(复制链接分享微信朋友圈)
秦陵博物院部署指导秦兵马俑二号坑考古发掘工作
秦陵博物院部署指导秦兵马俑二号坑考古发掘工作

切换到电脑端阅读学术文献>>


追加者:kakacat   发布时间:2021/3/25   阅读数:16

作者: 秦陵博物院
来源:陕西文物信息网
发表时间:2021.3.23  

发布日期:  2021-03-23 

      为深入贯彻落实3月11日召开的秦陵博物院2021年度考古工作会议指示,3月17日,秦陵博物院院长李岗、副院长郭向东、周萍到秦兵马俑二号坑考古发掘区进行检查,并现场指导部署秦俑二号坑考古发掘工作。考古工作部、文物保护部及藏品管理部相关业务人员在考古发掘现场参加了此次现场工作。

      在发掘区现场,秦俑二号坑考古发掘项目领队朱思红研究员就二号坑考古发掘项目背景、目前进展情况、年度工作计划及此次发掘研究内容向院领导做了汇报,并就现场已出土陶俑、重要遗迹、土隔梁建筑等情况做了介绍。

      李岗详细询问了有关秦兵马俑二号坑发掘区进度安排、文物提取、保护修复及安全管理;对于下一步的工作安排,考古工作是秦始皇帝陵遗址保护利用的基础。考古工作部部门核心工作面向秦始皇帝陵遗址,以世界文化遗产的标准、要求展开工作,为博物院的长远发展提供考古材料基础与科研保障。2021年我院首次获批4项考古发掘项目,为历年来最多,考古研究要强化研究目标、突出重点、务实高效、科学合理;发挥项目领队负责制,增强工作的责任感、大局观,各考古项目参加人员应同心同力、加强沟通,统筹部署各项工作,协调好考古现场、室内保护修复及参观展示等各项工作之间的关系及工序,避免耗时耗力,依托于考古工地,以坚实的学术支撑阐释精神文明标识;科学解决研究领域面临的问题,继承和弘扬蕴含于文物中的优秀历史文化,增强文化自信,提升文化软实力。

      秦兵马俑二号坑是一座地下巷道式的土木结构建筑,平面呈曲尺形,东西124米,南北98米,面积约6000 平方米。1976.5—1977.8对二号坑进行了试掘,共开探方18个,出土陶俑224件、战车11乘、陶马96匹,以及许多重要兵器、遗迹等。兵种涉及弩兵、车兵、骑兵等,大大拓展了人们的认知。为了进一步全面揭示秦始皇陵二号兵马俑坑的内涵,丰富遗址博物馆陈列展示,经国家文物局批准,1994年第二次发掘二号兵马俑坑,出土大量彩绘跪射俑,开展了中德文物科技合作“秦俑彩绘保护技术研究”项目,陕西省秦始皇陵二号兵马俑陪葬坑第一阶段发掘获1999-1998年度田野考古一等奖。2020年底秦陵博物院申报秦兵马俑二号坑获批发掘,此次发掘工作本着"横向扩展"和"纵向深入"的工作思路,进一步揭示和了解二号坑的埋藏内涵,重在解决相关学术问题,充分体现发掘过程的科技含量,探索遗址博物馆发掘、保护、展示、利用的方法和模式;为秦俑深层次研究提供新的材料。(秦陵博物院)

0 +1
   0


评论签名:

请点击网站上方Logo查看更多栏目内容!

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:5680