(复制链接分享微信朋友圈)
李均明:《簡牘法制論稿》出版
李均明:《簡牘法制論稿》出版

切换到电脑端阅读学术文献>>


追加者:kakacat   发布时间:2018/3/9   阅读数:38

作者: 李均明
来源:清华大学出土文献研究与保护中心
发表时间:2011-3-31  

李均明:《簡牘法制論稿》出版

簡牘法制論稿

作者: 李均明

出版社: 廣西師範大學出版社

出版年: 2011-04-01

頁數: 268

定價: 38.00元

ISBN: 9787549504824

內容簡介:

  本书是李均明先生在长期从事简牍整理的过程中,对涉及法制史的资料进行深入研究的成果。在传世古籍中,有关秦汉法制史的资料不甚多。然而近数十年来,在出土简牍中却涌现出了大量秦汉至三国时期的律令条款及司法文书、司法书证等,颇为清晰地展现了中华法系的早期面貌,十分珍贵,引起了国内外学者的广泛注目。由于作者有深厚的简牍学功底,能深刻理解简文的内容,又能结合法学理论驾驭之,故能展开宽阔的视角,得出崭新的观点。本书较多地涉及秦汉时期的刑法、诉讼法,亦涉及民事关系、行政关系以及物权关系。其中,对相关简牍史料的释牍、分类、编联尤其细致入微。因此,此书不仅对专治法学史之读者有参考价值,对从事简牍整理与研究者亦有助益。

作者簡介:

  《简牍法制论稿》作者李均明,男,1947年出生于印度尼西亚邦加岛,籍贯广东博罗,毕业于北京大学中文系古典文献专业,中国文物研究所研究员,中组部在册专家,享受政府特殊津贴。曾任中国文物研究所文物古文献研究部主任,曾应聘为日本关西大学东西学术研究所客座研究员、香港中文大学中国文化研究所访问研究员。现为清华大学出土文献研究与保护中心研究员,中国社会科学院简帛研究中心顾问。作者长期从事出土文献的整理与研究,曾参加清华战国简、睡虎地秦简、里耶秦简、银雀山汉简、居延汉简、大通上孙家寨汉简、尹湾汉墓简牍、张家山汉简、额济纳汉简、走马楼三国吴简的整理与研究及敦煌汉简、悬泉汉简释文的审定,又岳麓书院秦简的鉴定等。已发表《初学录》、《简牍文书学》、《孙膑兵法译注》、《汉代屯戍遗简法律志》、《秦汉简牍文书分类辑解》等专著三十余部,发表《简牍法制史料概述》等论文一百三十余篇。

目錄:

  序

一、简牍法制史料概说

二、张家山汉简所反映的适用刑罚原则

三、张家山汉简所见刑罚等序及相关问题

四、简牍所反映的汉代诉讼关系

五、居延汉简诉讼文书二种

六、张家山汉简所见二十等爵的法律地位

七、《二年律令.具律》中应分出《囚律》条款

八、武威旱滩坡出土汉简考述——兼论“ 令”

九、居延汉简“適”解

十、张家山汉简所反映的包庇犯罪

十一、居延汉简所见行政召会

十二、张家山汉简所见制约行政权的法律

十三、额济纳汉简“行政条规”册论考

十四、张家山汉简《收律》与家族连坐



分享到:0

    点赞和评论功能被管理员关闭


备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:559