(复制链接分享微信朋友圈)
华孟子鼎铭小议(图)
华孟子鼎铭小议(图)

切换到电脑端阅读学术文献>>


追加者:kakacat   发布时间:2017/11/6   阅读数:110

作者: 方辉
来源:中国文物信息网
发表时间:2013-01-08  



    《中国文物报》8月17日第六版公布了山东沂水纪王崮出土的两件青铜器铭文照片,作者任相宏、邱波两位先生对铭文做了考证,并对前段时间发掘的纪王崮墓葬的国属进行了讨论,取得不少新的发现,颇受教益。作者将鼎定名为“芈孟子鼎”,并认为属于楚国的媵器,但细审铭文,感觉似有不妥。兹略陈己见,就教于学界。
    铭文首字是决定该器物国属的关键。任、邱释之为“芈”,并引《史记》《楚世家》《秦本纪》,指出芈为楚国之姓。芈为楚国之姓,殆无异议,但却只见于历史文献,铜器铭文中楚国之姓作“嬭”(“楚王钟”)、作“  ”(“曾侯簠”)。嬭(  )即楚姓芈之本字,已是公论;而金文并未见作为楚姓的芈,也是不易之论。也就是说,“芈孟子鼎”中的“芈”应释为“華”(华)。
   华字金文常见,或作为人名如“邾公华钟”,或作为族徽如“仲义父鼎”等。华国作器也见于著录,如“华季益鼎”(《殷周金文集成》05.2547),为西周晚期器,铭文作“华季益作寶鼎,其萬年子子孫孫永寶用享”(附图)。益字,从杨树达《积微居金文说》卷四所释。该铭首字,杨树达未释,《殷周金文集成》释为华,甚是。可见,所谓“芈孟子鼎铭”实应称为“华孟子鼎铭”,华即华国,该器乃华孟子为其女中子即中叚之妇所做之媵器。遗憾的是铭文中没有提及中叚所属国名,以至于学者对纪王崮墓葬的国族问题产生歧义。

    关于华国地望,因华孟子鼎为媵器,不能据此确定华国的地望就在当地。“华季益鼎”虽为华季益自作器,遗憾的是出土地点不明,失去了指示地望的依据。不过,从华孟子鼎铭中眉寿之“寿”字上从“  ”而非“  ”来看,此器绝属于山东古国所做,而非来自南方的楚国。也就是说,华国的地望还是应在山东或其临境寻找。先前王献唐先生在《山东古国考》中,将龙口(原黄县)归城鲁家沟出土的“莱伯鼎”释为“华伯鼎”,归城为华国故城(135-145页)。此说流行不广,但从华孟子鼎和华季益鼎来分析,山东确应有一个名“华”的古国。《春秋左传》成公二年:“齐师败绩。逐之,三周华不注。……逢丑父与公易位。将及华泉,骖絓于木而止。丑父寝于轏中,蛇出于其下,以肱击之,伤而匿之,故不能推车而及。……丑父使公下,如华泉取饮。”文中华不注,山名;华泉,泉名。山、泉均以华得名,地在今济南市历城区。《汉书·地理志》卷二十八上:“泰山郡,……蒙阴,华,宁阳。”班固“华”下注:“莽曰翼阴。”宁阳下注:“侯国。”翼阴不知何指,但由此知汉代泰山郡有叫“华”的地名,应该有更早的来源。

   总之,沂水纪王崮出土的芈孟子鼎应名为华孟子鼎,是春秋时期华国嫁女陪嫁之物。这个华国应是山东古国之一,地望或在济南至泰安一带区域,距离沂水纪王崮并不遥远。(作者单位:山东大学文化遗产研究院)

(2012年9月14日6版)

分享到:0

    点赞和评论功能被管理员关闭


备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:8844