(复制链接分享微信朋友圈)
邢义田:从古罗马看中国的秦汉
邢义田:从古罗马看中国的秦汉

切换到电脑端阅读学术文献>>


追加者:kakacat   发布时间:2017/11/5   阅读数:105

作者: 邢义田
来源:复旦大学新闻文化网
发表时间:2009-12-23   

转载自中国高校人文社会科学信息网

我试图从以下几个方面来讲:第一部分,从古罗马地图仪走过,看看在古罗马地图把中国放在一个怎样的位置上。第二部分,城市空间权力和两个不同的世界。第三部分,分析下罗马和秦汉的皇帝的不同。

第一部分,从古罗马地图看中国,罗马一世纪有个学者斯特拉波留下了十七卷的地理志,虽然有些部分残缺,但大部分都保留下来了。从这些留存文献中可以看出,在古罗马时代,地中海世界的基本轮廓基本上已经被掌握了,而且已经相当准确。在西元二世纪的时候,罗马的托勒密使用投影法把地中海的地图画成一个扇形。他除了留下了地理书,还留下了一副当时的世界全图,还有总共二十七幅的包括亚洲、非洲、欧洲局部性的地图。在这些地图上,我们会发现中国在任意角度他们所看到的世界之外,说明在这个阶段,中国还处在古罗马所认知的世界的边缘。在中国的秦汉时期,当时对西方的认识,只知道在极远的西方有个叫大秦的国家,关于大秦的记录文字也很多,但是这个大秦到底是不是古罗马,是古罗马的哪个地方,或者是哪个区域,这些东西直至今日仍无法确认。所以说,在这个阶段,从古罗马看中国,从中国看古罗马,实际上都是一片朦胧和模糊。

从古罗马的文献看,当时古罗马与印度已经有了直接的密切联系,但对于远东中国的认识和了解都还很肤浅甚至滑稽。过去相当长时间,学者都在试图找出古代的罗马和中国的联系,因为历史文献和遗址都已经证明当时古罗马跟印度已经有了极密切的商贸关系,印度发现了79个古代罗马钱币的遗址。但是很遗憾,我们并没有找到古罗马和中国交往的证据,哪怕一枚古罗马钱币。而对于甘肃永昌县罗马军团后裔的研究更多是某些地方上的炒作和一厢情愿。这说明当时的中国和古罗马之间并没有直接的关系。

第二部分,城市空间权力和两个不同的世界。古罗马的城市空间,主要的建筑有两种,一种是私人建筑,一种是公共建筑,私人建筑就是人的一家,公共建筑有剧院、广场、斗牛场、澡堂等。这些公共建筑都是为全体居民服务的,公共的活动空间对每一个罗马城市来说都非常重要。在公共空间中,男女老少,不分贵贱都可以在里面自由活动,甚至古罗马皇帝都在公共澡堂洗澡。在古罗马城,居民住在城内,而城外都是墓地,即活人在城内,死人在城外。而古罗马的权力的中心并不在皇帝,皇帝也不是世袭制,市议会是古罗马每个城市里的最高权力机构。所有市政府官员的事,所作所为都要征得市议会的同意,否则其合法性将受到质疑。罗马的元老院也同样是这个传统,罗马市政官的权力,皇帝的权力都来自元老院的许可,这是一脉相承的。所以说,罗马的城市制,是建立在城市为市民所有,全体市民是权力的主体和来源,基于市民所托,市议会市政官颁布和制定城市法律,才有监督和管理这个城市的权力。市民则拥有选举权,市民的身份和法律可以说是城市公共生活的基础。

当时中国的秦汉是怎样一个情形呢?根据考古学家的发掘,在汉代,长安城的空间,未央宫、长乐宫等宫殿就占据了城市空间的一半以上。所以城里是皇族官僚居住的,普通的老百姓住在城外。简单地说,统治者、劳心者住在城内;被统治者、劳力者则住在城外。皇帝和贵族拥有绝对的权力,城市官员控制和掌握着整个经济的活动,普通的百姓从未曾想过自己有何权力去选举自己喜欢的官员。从夏商周三代以来的政治传统一直延续着,中国最重要的权力从周天子开始,到秦汉,到清朝,并没有根本的变化,中国的市民并没有像古罗马的市民有过身份和地位上普遍的突破,成为权力的主体,甚至以公民身份来领取工资享受公民应有的福利。

第三部分,关于古罗马皇帝与中国皇帝的不同。古罗马的街头有几乎所有皇帝的雕像,另外,在钱币、饰品等上都有古罗马皇帝的雕像,甚至市民都可以和皇帝在公共澡堂一起洗澡。为什么皇帝要把雕像放在街头,原因在于他的权力来自罗马市民,他要讨好罗马市民,要让这些罗马市民认识他、支持他、团结他。中国秦汉的皇帝是真命天子,要保持他的神秘性,都是神龙见首不见尾,皇帝出巡要清街道,平民百姓不能随便看皇帝面目的,所以中国秦汉的皇帝的画像都是后人想像的。罗马皇帝统治的正当性,是基于元老院跟市民的同意,而中国的皇帝是建立在世袭制度上。古罗马的皇帝被称作元首,中国的皇帝被称作天子、皇帝。中国皇帝的名称是强调是天之子,而罗马的皇帝强调皇帝是为民之首,皇帝也是公民,是第一个公民而已。中国的皇帝自天受命,而罗马皇帝必须有元老院的授权。罗马皇帝的权力是清楚的一条条记录下来的,由元老院监督执行。所有罗马的皇帝有其行动性,其权力不具有完整性,中国的皇帝则具有非行动性,无处不在,无所不管,其权力具有完整性。罗马的皇帝的权力是公的,皇帝不能私自指定其继承人,中国皇帝的权力是私产,皇帝有权决定其继承人。

中国秦汉的社会是一元化结构,最重要的都是血缘关系为基础的,从个人到家到国到天下,中国古代的国和天下无非就是一个家的延伸和扩大。而在古罗马,除了血缘性的家外,还有一个城市的公共城邦空间,这个公共的空间依据的最重要的原则是法律,它是一个二元的结构。正是这种城邦结构、社会结构性质的不同,造成了古罗马社会和中国秦汉社会的诸多差异。古代的罗马习惯了生活在这样的城市里,在这样的城市空间中选举他们中意的执政官,用法律来管理他们自己的生活。这些都是中国秦汉社会所无法想像的。也许这是他们引以为傲的地方,因为在古罗马人看来,当时中国的秦汉世界和奴隶制度的波斯没有什么不同,同样是一个没有选举的奴隶世界。

分享到:0

    点赞和评论功能被管理员关闭


备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:2711