height=32 /></a><a title=

文物欣赏
点击缩放

【文物名称】四虎铜镈
【时代】
【藏品描述】:

1985年湖南省邵东县毛荷殿乡民安村出土
高32.5厘米,重达13.4千克
口顶之平面均呈椭圆形,顶横宽18.2厘米,纵宽12.5厘米,口横宽26.2厘米,纵宽20厘米。顶中央有一小方形孔,纽呈倒U形,高10.2厘米,上饰云雷纹。附饰两对扁身虎,虎通长15.8厘米,翘尾咧嘴,两两追逐而下,表现的是下山虎的威风。正背两面中部各附凤鸟一只,鸟身长20.3厘米,高冠,卷尾,几欲凌空,鸟身和虎身依部位不同而勾勒有阴线纹。鸟饰与虎饰正好构成四条对称扉棱。

  镈身主题纹饰为兽面纹。近顶、口部位各有一圈纹饰,分别饰乳钉八枚,乳钉之间饰近似米粒的小圈点,每五个一组,构成梅花点形。在镈左右两侧自上而下有一道明显铸痕,纽与四虎正好铸在这道铸痕上。由此推测,镈的主体部分分前后范分铸,纽、虎饰、鸟饰分铸好再焊接上去。

  此类镈形制特征与我馆征集的虎饰镈、上海博物馆藏四虎镈及故宫博物院、美国纽约赛科洛博物馆收藏虎饰镈相似。据专家考证,这种形式的镈具有浓郁的商末周初的风格,其年代下限当断于周初。目前所知传世或出土商周铜镈约16件,一般单出或出土窖藏,确知地点的6件左右,仅一件出于陕西岐山,其他则集中在湘水流域及邻近地区,这不可能是一种偶然现象,此件是唯一一件确知其出土地点的,一般认为四虎铜镈是湖南本地产品。

(撰写:袁鑫)


【收藏地】
湖南省博物馆


 

  • 时代: 周
    西周夔龙纹铜鼎      

    “旅父甲”铜尊      

    四虎铜镈      

    404件文物  分135 转到

  • 质地: 青铜器
         商凤鸟纹铜“戈”卣      兽面纹提梁卣[yǒu]      商铜斝[jiǎ]
    1703件文物  分568 转到
  • 品类: 乐器
    四虎铜镈 晋侯稣钟 秦公镈
    88件文物  分30
    转到
  • 收藏地: 湖南省博物馆
    商凤鸟纹铜“戈”卣 兽面纹提梁卣[yǒu] 商铜斝[jiǎ]
    180件文物  分60
    转到