غĻ
(QuickWAP)

秦兵马俑坑展馆


秦兵马俑遗址坑位于秦始皇陵东侧1.5公里处,有关俑坑的情况在历史文献中没有作过任何记载。一号兵马俑坑是1974年3月当地农民打井时偶然发现的,之后经过考古工作者的探测,又相继发现了另外两个俑坑,根据发现的顺序,编为一、二、三号兵马俑坑。1979年10月1日,在秦兵马俑坑遗址基础上建设的秦始皇兵马俑博物馆正式对外开放,三个秦兵马俑坑展厅成为博物馆的主体陈列。其中,一号兵马俑坑展厅建设较早,主要也只是为遗址坑和文物提供基本的保护和便于参观展示为理念,但是由于一号坑本身所具有的宏大气势,这座展厅的拱形外观也具有非常鲜明的特色,几乎成了秦始皇兵马俑博物馆的标志性建筑。


秦兵马俑二、三号展厅建筑时间稍晚,在设计上融合了秦陵封土、秦代城和阙等元素,建筑外墙运用石材装饰也增强了历史感。三个兵马俑坑均为半地下坑道式土木结构建筑但其形制、内涵各不相同。一号兵马俑坑为长方形,是一个由步兵和车兵组成的长方形军阵,面积14260平方米,按目前已出土的陶俑、陶马的排列密度推算可出土兵马俑6000件左右;二号兵马俑坑为曲尺形,是一个多兵种的军阵,面积6000平方米,测算可出土陶质兵马俑1300余件,木质战车80余辆,是一个由战车、步兵、骑兵、弩兵多兵种混合编组的大型军阵;三号坑为凹字形,面积只有520平方米,出土陶俑68件,陶马4匹,战车1辆。从三号俑坑出土的实物以及整个兵马俑坑的布局来看,三号俑坑与一号俑坑、二号俑坑是同时制作、有机相连的,似为统帅一号俑坑、二号俑坑的指挥机构。三个兵马俑坑占地面积达2万多平方米,如果全部发掘可出土陶质兵马俑近8000件,战车百余乘。这些兵马俑形体高大,同真人真马大小相同,并且以写实的手法,塑造出了不同的人物形象,生动展现了秦代军队的真实面貌。



备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:3383