غĻ
(QuickWAP)

一号兵马俑坑陶俑出土现状

1. 一号兵马俑坑陶俑出土原状

 这是一号兵马俑坑东部部分陶俑、陶马的出土原状。由于俑坑在秦王朝末年被项羽的军队焚烧塌陷,陶俑、陶马大部破碎。武士俑手中持的青铜兵器有一部分也被掠去。陶俑、陶马身上原来的彩绘颜色基本都已脱落,仅能看到少量颜色残迹。陶俑、陶马出土时虽已破碎,但原位无大的变动,均可恢复原貌。 


 2. 一号兵马俑坑陶俑出土原状

 这是一号兵马俑坑T2方四过洞部分陶俑的出土情况。俑均已破碎或断裂,但原位未有大的移动,有的倒卧,有的仍在原位站立。陶俑均身穿铠甲,头上 绾着圆形发髻,形象各不相同。有两件仍然站立的武士俑,面部的造型神韵生动,是兵马俑中的佳品。


  3. 一号兵马俑坑陶俑出土原状

 这批武士俑出土时均已倒卧互相枕压。前边俯卧着的一件武士俑的铠甲与众不同,甲片较小,甲的下摆平齐,上部似为整块皮革作成来嵌缀甲片,双肩的护甲较长。穿此式铠甲的俑为中级军吏俑。其余几件铠甲俑均为一般武士俑。

 4. 一号兵马俑坑陶俑出土原状

    这批武士俑出土时保存情况较好,右侧的3件俑原位不动。其发型比较特殊,头顶上没有圆形发髻,而是将头发全部拢于脑后再编结成六股宽辫形扁髻。这种发型是为了便于放头盔。秦国军队的士兵是有头盔的,但打仗时经常把头盔去掉以示勇猛,所以目前一号兵马俑坑内尚未发现有戴头盔的武士俑。


 5. 一号兵马俑坑陶俑出土原状

    这批铠甲武士俑互相依偎站立,神态异常生动。好像在疆场上刚刚与敌兵撕杀后,显得非常疲惫,互相依偎站立着就进入了“梦乡”。


 6. 一号兵马俑坑陶俑出土原状

    此群铠甲武士俑出土时原位未动,身体比较齐全,只有部分俑头已与躯干脱离。俑的头上 绾着圆形发髻,双臂下垂,左手作按剑状,右手作提弓状。俑的脸型各不相同,神态生动。 


 7.一号兵马俑坑陶俑出土原状

    这是位于战车后面的武士俑的出上原状。最前边的一件俑倾倒时已移位,由面向前站立而变成面向后仰卧。此俑身穿带背带的前胸甲,是中级军吏俑。右边的一件铠甲俑头戴长冠,是下级军吏俑。其余陶俑均为一般武士俑。

    8.一号兵马俑坑陶俑出土原状

    这是一号兵马俑坑T2方四过洞部分陶俑出土原状。俑的保存情况较好,尤其是俑头没有破损。


 9.一号兵马俑坑陶俑出土原状

    此武士俑群一律向右侧倾倒,身体多破裂,俑头多已断落。后部有4匹陶马,其中两匹已成碎片,另两匹虽已破裂但原位未动。武士俑右侧的长方形土柱,是俑坑木柱朽后留下的遗迹。


 10.一号兵马俑坑陶俑出土原状

    这件武士俑身穿铠甲,头上绾着圆形发髻,长方形面庞,五官粗扩,好像是来自关中地区的年轻秦人士兵形象。他仰卧于地上,似在酣睡。



106

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:6050