غĻ
(QuickWAP)

一号兵马俑坑军阵

 1. 一号兵马俑坑军阵(东南一西北)

    这是一号兵马俑坑军阵东端陶俑、陶马的队列。战车与步兵相间排列,组成一个长方形的军阵。军阵的前端有三列南北向的横队,是军阵的前锋。其后是战车与步兵相间排列的38路纵队,是军阵的主体。其南北两侧各有一列面向外侧的武士俑组成军阵的侧翼。最后面有一列面向后的武士俑成为军阵的后卫。武士 俑手中原都持有弓弩、戈、矛、戟、剑等实用兵器。战车为木质,出土时已腐朽,仅存残迹。车前驾有4匹陶马,车上有武士俑3件,其中一件为御手俑,另两件为甲士。车后跟随着步兵俑群。步兵俑有的身穿铠甲,为重装步兵俑;有的不穿铠甲,为轻装步兵俑。


    2. 一号兵马俑坑军阵(东北一西南)

    这是一号兵马俑坑军阵局部陶俑、陶马的排列情况。前面三列南北向横队是军阵的前锋,后部是军阵的主体。前锋为轻装步兵 俑,主体部分有战车和步兵。每乘战车的前后都配置有一定数量的步兵。它是古代鱼丽阵法中的一种编组方法。古代战车与步兵的编列,在地势平坦的地区是战车在前,步兵在后,步兵辅助战车作战。在地势崎岖等不利的情况下,则把步兵配于战车的前后或左右,实行夹辕而战。


    3. 一号兵马俑坑军阵(一、二过洞)

    这是一号兵马俑坑军阵东南角一、二过洞及三过洞局部陶俑、陶马的队列。一号过洞内有武士俑两列,最外侧的一列为南北 向横队,面向外侧构成军阵南侧的翼卫,以防止敌人从侧面的袭击。一号过洞内的另一列武士俑为东西向纵队。武士俑多身穿铠甲,腿扎行滕(裹腿),足穿方口齐头翘尖履,头 顶绾着圆形发髻。手中多持弓弩等远射程兵器,少数武士俑手持矛、戈、剑等青铜兵器。二过洞内有战车1乘,车前驾有4匹陶马,车上有武士俑3件,其中一件为中级军吏俑、一件为御手俑、一件为车右俑。战车的前后均配置有步兵俑。车前的步兵俑为轻装步兵俑,车后为重装步兵俑。步兵俑有的手持弓弩,有的手持戈、矛、戟等兵器。


    4. 一号兵马俑坑军阵(三过洞)

    这是一号兵马俑坑军阵东端第三过洞内陶俑、陶马的队列。前部有指挥车1乘,车前驾有4匹陶马。车上有将军俑、御手俑、车右俑各1件。将军的职责是借助金鼓以指挥军队的进退,御手负责驾御车马,车右负责保卫统帅的安全。车的前后配置有步兵俑。车前有武士俑3排,每排4件,计12件。车后有武士俑27排,每排4件,计108件。武士俑手中持有戈、矛、戟及弓弩等实用兵器。


    5. 一号兵马俑坑军阵(四过洞)

    这是一号兵马俑坑军阵东端四过洞内陶俑、陶马的队列。前部有步兵俑56件,其中前面的32件为不穿铠甲的轻装步兵俑,后面的24件为身穿铠甲的重装步兵俑。在这些陶俑的附近地面上伴出有大量的弓弩遗迹及戈、矛等青铜兵器。四过洞的后半部出土有战车,车后有大批步兵俑。


    6. 一号兵马俑坑军阵(五过洞)

    这是一号兵马俑坑军阵东端五过洞内的陶俑、陶马的队列。前面有指挥车1乘,车的附近有鼓的遗迹。车上有将军俑、御手俑和车右俑各一件。车前驾有4匹陶马。马前有铠甲武士俑12件,车后有铠甲武士俑36件,分作四路纵队面东排列。五过洞的后半部分是尚未修复的陶俑、陶马。

  7. 一号兵马俑坑军阵(六过洞)

    这是一号兵马俑坑军阵东端六过洞内陶俑、陶马的队列。前面的60件陶俑全为步兵俑,分四路纵队面东排列。其中有28件俑为不穿铠甲的轻装步兵俑,其余的32件为身穿铠甲的重装步兵俑。武士俑的手中持有矛、戈、戟等兵器。六过洞后半部尚未修复的陶俑、陶马。

    8. 一号兵马俑坑军阵(七过洞

    这是七过洞东端陶俑、陶马的队列,有战车1乘。车前驾有4匹陶马。车上有中级军吏俑、御手俑和车右俑各1件。车前后配置步兵俑,车前有不穿铠甲的步兵俑12件,车后有铠甲俑32件。俑的左手多作按剑状,右手有的作持戈、矛等兵器状,有的作提弓弩状。


    9. 一号兵马俑坑军阵(八过洞)

    八过洞的前半部全为步兵俑,分作四路纵队面东排列。计有陶俑60件,前边的32件俑不穿铠甲,后边的28件均身穿铠甲。俑的头上给着圆形发髻,腿扎行滕,足穿方口齐头翘尖履。手执兵器。八过洞后半部分是尚未修复的陶俑、陶马的队列。


    10. 一号兵马俑坑军阵(九过洞)

    这是九过洞东端陶俑、陶马的队列。有战车1乘,车的前后配置有步兵俑。车仅存残迹,而左轮较完整。车迹的附近伴出铜甬钟1件。车上有将军俑、御手俑、车右俑各1件,说明此车为指挥车。车前后的陶俑都身穿铠甲,手持实用兵器,分作四路纵队面东排列。


  11. 一号兵马俑坑军阵(十、十一过洞)

    这是一号兵马俑坑军阵左前角十、十一两个过洞内陶俑、陶马的队列。十过洞内有战车1乘,车的前后均配置有步兵俑。战车上有陶俑3件,分别为中级军吏俑、御手俑和车右俑。车前的步兵俑一律不穿铠甲,车后的步兵俑全穿铠甲,手中都持有实战用的兵器。十一号过洞内有步兵俑两列,一列纵队面东,另一列为面北的横队。面北的步兵俑是整个军阵的翼卫,防止敌人从侧面袭击。


91

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:3381