غĻ
(QuickWAP)

 秦军石铠甲修复成功


本报讯(记者秦子)四年前,秦始皇陵区发现了世界上绝无仅有的众多石质铠甲甲片。经过专家数年的辨认、研究和修复,发现这些铠甲至少有七种造型,而且具有严格的等级划分。目前,已经有五种得以修复,使我们能一睹当年秦军甲士的风采。
 
石铠甲坑有一万多平方米,历史上就已塌陷且被火焚烧过,大量的石质甲片非常凌乱地堆积在一起,很难辨认。考古工作者经过仔细分辨和长期研究,发现每领石铠甲都由数百片青石片组成,需经过切割、画样、打孔、打磨、抛光、连缀等多种工序。总体而言,石铠甲由胸甲、背甲、披膊(护肩膀)、盆领(护颈项)等几部分组成,但会根据等级和兵种有所取舍。
 
目前修复的五种石铠甲造型,主要是中下级官吏,他们的铠甲甲片普遍较大。而高级官吏身披的鱼鳞甲每领由900多片石片连缀组成,最薄的石片仅有2—3毫米,非常精巧,打磨起来也很困难,限于条件目前还没有修复。
 
经化验,这批石铠甲的石料与陕西富平县凤凰山的石料相仿。为了解石铠甲的工艺和用工时间,考古队专门从凤凰山拉来一批石料,按秦陵石铠甲的造型进行打造。结果表明,仅制成一领同样的石铠甲就需100多天时间,而且我们还使用的是现代化的打磨工具。
 
在世界上,此前还没有发现谁用石质的铠甲。据悉,经过修复的每领铠甲均有20多公斤,而且石铠甲的制作工艺也非常复杂,根本不可能大规模批量生产。省考古所段清波副研究员表示,当年秦国兵将使用的是皮铠甲或铁甲,而秦陵园出土的这批石质铠甲应该是仿真的再现。
  
 


30

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:6005