غĻ
(QuickWAP)


统一帝国的建立


    在中国历史上,谁也不能忽视秦王政所建立的功业。他“振六世之余烈”,在短短十余年间,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六个国家,而后北伐匈奴、南定百越,建立起中国历史上第一个统一的、中央集权制的封建帝国,他完成了先秦统一理念和思想的伟大实践,同时开辟了中国历史的新纪元。
    早在公元前11世纪,我国就出现了以地方分权为特色的奴隶制大国周王朝,形成了初具规模的统一国家。然而,西周早期的统一局面在周平王东迁以后逐步瓦解,此后五百余年间国家分裂、诸侯争霸、战事纷繁,人民生活于苦难之中。直到秦王政才结束了这种不堪的局面,然而,秦的统一绝非历史的简单回归,秦王朝通过皇帝制、三公九卿制、郡县制等一系列中央集权典章制度的创设,把中国历史推向一种更高层次的统一,开创了中国封建王朝大一统的新格局。由此,统一成为我国历史的主流和国家的常态,分裂割据则是暂时的过渡和非常态。
    从上述的秦史片断中,我们为秦的发展理出了一条大约的线索,从艰难的立国到最终统一天下,其间的苦难历程自不待说。观看这样波浪壮阔的历史图画,后人难免要生出一些感触吧,发一声咏叹也罢,仅仅把它当作一次猎奇之旅也罢,文字记载的历史毕竟已经远去、消匿了。所幸的是,还有一些东西被历史留下,那就是我们珍贵的文化遗产,虽然实物的历史也仅仅留下残卷,但若在那些留存至今的古物上细细寻访的话,还能些许瞧见一点历史的旧影吧。


32

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:1399