غĻ
(QuickWAP)


即位与亲政


    历史留给人们的往往是传奇,十三岁的孩子突然成了一国之君,他毕竟还很年幼,重大国事的决策权事实上掌控在宰辅的手里。赵政之父庄襄王原名异人,在赵国作质子时,吕不韦认为他“奇货可居”,随后用重金入秦为他游说,安国君宠信的华阳夫人听从了吕不韦的计策,力劝安国君立异人为“嫡嗣”,即继承人。公元前257年,异人与吕不韦归秦,异人被立为太子,并于公元前249年正式践位,任吕不韦为丞相。至赵政登位之时,吕不韦羽翼早已丰满,遂被幼主尊为相国,号称仲父。
    在如此情势中登位的赵政实为一傀儡,但吕不韦作为一代富有远见和谋略的政治家,在其当政的十多年中坚持孝公以来制胜六国的战略方针,在对中原用兵的战事中取得了一系列新的胜利。另一方面,在对内政策上采取了一些调整,一是缓和内部矛盾,巩固政权;二是改善国家文化形象,对征服者采取较为宽厚的处置办法;三是进一步招贤纳士,集众家所长。这些都使秦的国力得到了进一步增强,为后来秦统一全国打下了不错的根基。
    按照秦制,国君二十二岁举行冠礼,而后亲理国政。始皇八年,秦王政二十一岁,此时秦国国内已分成了两大政治集团,即吕不韦集团和嫪毐集团。嫪毐原为吕不为亲手举荐,吕不韦与太后原有私情,随着秦王政日渐长大,他怕事情败露,遂将假宦官嫪毐献给太后代替自己。嫪毐得宠后的势力膨胀为吕不为所不曾料及,从而形成了两大政治集团相互对峙的局面。直到始皇九年,秦王政二十二岁,他来到雍城,打算在祖庙举行冠礼,而在此时嫪毐竟然勾结一干官吏,盗用印玺,企图带兵奔赴雍城杀秦王政而篡权。这恰好为即将亲政的国君提供了一次施展机会,他速命相国吕不韦和昌平君、昌文君调发军队,镇压叛军,双方大战于咸阳,斩敌首数百,嫪毐败逃。而后秦王政下令通缉,最终将嫪毐斩于好畤(陕西乾县),秦王政又顺势铲除了嫪毐宗族,处死了嫪毐与太后私生的儿子,一举消灭了嫪毐集团。
    紧接着,秦王政以嫪毐之事质问吕不韦,定其欺君乱宫之罪,然而,吕不韦毕竟握劝日久,朝廷内的宾客纷纷为之说情,颇于舆论压力,吕不韦暂不处死,但罢免相国职务,逐出京师,令其前往河南侯国封邑居住。此后年余,秦王政听闻吕不韦与东方诸侯频繁交往,恐生变故,于是亲赐诏书曰:“君何功于秦?秦封君河南,食十万户。君何亲于秦?号称仲父。其与家属徙处蜀”。吕不韦自知难免一死,饮鸩自尽。至此,秦王政在亲政以来三年时间内,先后清除了嫪毐集团和吕不韦集团,并彻底结束了太后干政的局面。此时,他牢牢地掌握了国家的军政大权,为实现天下一统扫除了内部忧患,正式秦政的亲王所要面临的是一个斩新的、以征服与建立功业为主要基调的历史时段。


34

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:1909