غĻ
(QuickWAP)


商鞅变法   


    商鞅(约前390~前338)原是卫国贵族的后裔,姓公孙,名鞅,又称卫鞅,因变法有功被秦国封于商(今陕西商县东南)。鞅自幼好刑名之学,曾投于魏相公叔痤手下,公叔痤在临死前将他推荐给魏王,但并未受到器重。后商鞅带李悝之《法经》西行入秦,不久便得到秦孝公的信任,被任命为左庶长,主持秦国变法。
    商鞅先后于秦孝公三年(前359年)、十二年(前350年)两次通过秦孝公进行大规模的变法,变法主要内容为:
   一、 '宗室非有军功论,不得为属籍。名尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾衣服以家次,有功者显容,无功者虽富无所芳华。'这种制度废除了奴隶主贵族的世卿世禄制,而推行根据军功大小授予爵位的军功爵制,从政治和经济上确立了新兴地主阶级的统治地位。
    二、 '为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。''除井田,民得买卖。''初为赋'。这些措施标志着正式废除了井田制、确立了封建土地制度和赋税制度,并且统一了度量衡。
    三、 '令民为什伍,而相牧司连坐'。'作为筑冀阙宫庭于咸阳,秦自雍徙都之。而令民父子兄弟同室内息为禁。而集小乡邑为县,置令、丞,凡三十一县。'这是从促使旧家族体制解体着手,建立起以个体家庭为基础,新的中央集权的统治体系。
    四、 '民有二男以上不分异者,倍其赋。有军功者,各以率受上爵;为私斗者,各以轻重被刑大小。戮力本业,耕织致粟帛多者,复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥。''教民耕战'。'急耕战之赏'。'诱三晋之人,利其田宅,复三代无知兵事而务本于内,而使秦人应敌于外。'这些奖励耕战的措施迅速增强了秦的国力。
    商鞅的变法顺应了历史潮流,并且得到了秦孝公的大力支持,一系列的变法措施使秦国迅速崛起,也同时让秦的统治者树立起席卷天下、统一中国的勃勃雄心……


35

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:4138