غĻ
(QuickWAP)


商鞅变法与秦国称雄


     献公之后由孝公即位,他审时度势,一面采用一系列安抚人民的措施增强国力,一面总结秦国历史上正反两面的经验教训,立志继承先祖的事业。而后,在他的大力支持之下,出现了历史上著名的“商鞅变法”,主要从以下几个方面开展变法,一是废除世卿世禄制,改行军功爵制,从政治上、经济上确立了新兴地主阶级的统治地位;二是废除了井田制,确立了封建土地制度和赋税制度,统一了度量衡;三是确立了中央集权的统治体制;四是奖励耕战,增强综合国力。
    变法后的秦国权力集中,任人唯贤,严刑峻法成为秦国政治的特点,秦的政治在七国中最为安定,国家机器办事效率也最高。变法使秦国迅速崛起,孝公八年,秦军与魏军战于元里,此后对魏不断作战,直至魏过割地求和,使秦夺回了被魏占去的河西之地,重新打开了东方大门,成为威胁东方各国的强国,使统治者树起了席卷天下,包罗宇内,囊括四海,并吞八荒,统一中国的野心。
    孝公所制定的基本国策“招徕贤士、富国强兵、向东称雄”被后继者严格遵奉,秦国得到了飞跃发展,在一系列兼并战争中取得了不断胜利,并最终基本摧毁了六国势力。至秦昭王五十一年(前256年),西周君联合诸侯攻秦。秦军反攻西周,西周君向秦投降,西周君、周赧王同时死去。名义上的天下共主周天子从此不存在,历史正等待这新的天下共主。


44

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:5968