غĻ
(QuickWAP)


灭齐之战


    秦王政时代,齐王建在位。齐王建也是一位昏庸无能之主。他在位时,奉行的外交政策是西向事秦。所以,齐外不能与诸侯合纵抗秦行动,内不修守战之具,早已从思想上解除了武装。
    秦王政二十五年(前222年)秦灭楚后,派王贲北上彻底消灭燕、代,然后于次年从燕南攻齐。这时齐军主力却部署在西部的济水沿岸。秦军突然出现在齐都临淄使齐人大为惊恐,无敢与秦军相抗者。齐相后胜劝齐王建出降,秦人也骗许齐王以五百里之地,于是齐王建投降。王贲分兵略齐地,齐七十余座城池皆不战而下,齐遂亡。秦迁齐王建于共(今河南省辉县)。后业,齐人怨恨齐车建不与诸侯抗秦误听奸臣之言亡国,歌之曰:’松耶柏耶?住建共者客耶’,表达了对齐王建用人不当而误国的憎恨之情。
    灭齐,是秦统一战争的最后一役,至此六国俱亡,天下归一。此后,秦王政正式称始皇帝并开始图划统一之后的政制建设和国防战略,历史又掀开了新的一页。


21

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:1846