غĻ
(QuickWAP)


灭楚之战


    秦随着军事上的节节胜利,加快了统一六国的步伐。秦灭韩、赵、燕、魏诸国后,山东只下齐、楚两个大国。楚与齐相比。国土广大,人口众多实力较强,秦于是决定先灭楚。
    秦王政二十一年(前226年),王贲为将率兵攻楚。王贲是一代名将王翦之子,他年轻有为,英勇善战,在秦统一战争中屡建奇功。因此他首战楚国就大显神威,夺取楚城池十座,就此拉开了秦楚大战的序幕。次年,王贲灭魏后,秦王决定大举用兵于楚。
    在伐楚之前,秦王政首先就动用兵力问题征询青年将领李信的意见。李信答曰’不过用二十万人’。秦王政又征询老将王翦的意见,王翦答曰’非六十万人不可’。秦王政曰:’将军老矣,何怯也。李将军果势壮勇,其言是也。’遂以李信为将率兵伐楚。王翦见自己的意志不被采纳,于是便托病回老家频阳(今陕西省富平县东北)休养。
    秦军兵分两路,李信自率主力攻楚平舆(今河南省平舆县北),让另一位青年将领蒙恬率军攻楚寝(今河南省沈丘县)。秦军首战告捷,李信又乘胜攻取楚鄢陵(今河南省鄢陵县),遂打算与蒙恬所部秦军会合成父(今安微毫县东南)。此时,尾随了李信军三日三认错的楚军在名将项燕的指挥下,突然对秦军发起了进攻,李信军毫无戒备,结果被楚军杀得大败,接连损失攻名都尉,被攻破了两个垒壁,李信只得率残部逃离楚境。项燕乘机向西方挺进,并收复了一些失地。
    秦王政闻知李信战败的消息后,赶紧轻车快马驰奔频阳,请求王翦出山。王翦说:’老臣罢病悖乱,唯大王更择贤将’。后来在秦王的一再请求下,王翦才答应出山,并坚持非六十万人不可。这一次秦王有了李信的教训,于是便痛快地答应了王翦的请求。
    王翦率六十万大军前往击楚。楚王听说秦益军而来,也发动国内全部兵力出以拒秦,项燕任主帅。王翦根据楚军新胜,急于决战的心理,决定采取避其精锐,击其惰归的战术。所以疲楚军。
    楚王负刍见项燕坚守不战,就多次使催促楚军出战,王翦抓住这一有利战机,果断下令秦军精锐追击楚军,又命大部队随之跟进。秦军的突然袭击是楚将项燕始料所不及的,因此楚军被打得人仰马翻,溃不成军,一败涂地。秦军迅速扩大战果,进一步攻占了陈郢以南楚地城池。项燕率残兵败将退逃蕲南(今安微宿县东南),秦军紧追不舍,复败之。项燕自杀,楚相昌平君战死。秦军乘胜攻占寿春,俘虏了楚王负刍,灭楚。
    王翦是继白起之后秦国的又位名将,他灭赵定燕,屡建奇功。灭楚之战是战国晚期以来最大的一次战役,也是王翦军事生涯中最光辉的一页。他的’避其精锐,击其懈怠’的战略战术思想在这次战役中得到了充分体现,也是这位杰出的军事家留给后人的一份宝贵的精神财富。
    王翦无愧为彪炳史册的一代名将,他为秦统一事业建立了不朽的功勋,也使自己流芳百世。正如太史公司马迁所说:’秦始皇二十六年,尽并天下,王氏、蒙氏功为多,名施于后世。’


23

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:4174