غĻ
(QuickWAP)


秦赵长平之战


    秦在阏与之战中惨败于赵后,决心打通’晋南豫北通道’,占领韩上党山地和魏河内地区。于是从昭襄王十九年(前268年)开始,复猛攻魏、韩河内和韩上党山地,经过七、八年的连续攻战,基本略定了魏的河内地区; 韩上党地区在秦的频频攻势下,也仅剩下十余座城池。
    韩桓惠王惧秦,想把上党献给秦国,上党太守冯亭不愿献地于秦,于是以上党十七县归降赵国,欲与赵国联合抗秦。《史记·赵世家》记载赵国对韩献的意见不一,平原君赵胜认为:’出动百万大军攻城掠地,经年还不能攻得一城,今不用费一兵一卒而得到十七城,这是赵国的大利,不可丢失’。平阳君赵豹认为:’韩国不以上党献秦而献之于赵,是企图嫁祸于赵,赵国不能接受上党’。但赵孝成王决定采取赵胜的意见,并派赵胜前往上党接收土地,派大将廉颇率兵镇守长平。
    长平在今山西省高平县西北二十多里的地方。当时,秦、赵两国都是倾国而战,双方集结了近百万军队沿长平城左右五十多里的山地构筑垒壁,互相对峙。
    廉颇是赵国名将,素以勇猛善战、用兵稳健著称。他到长平后,马上构筑工事,扼守险阻。昭襄王四十七年四月,王 指挥秦军猛攻赵军垒壁,赵军沉着应战,初战双方各有死亡。赵兵侵犯秦斥候兵,秦斥候兵又杀赵副将茄。接着秦军攻破赵两座城堡,俘虏了四个都尉,并夺取了赵军两个垒壁。
    老将廉颇见秦军攻势猛烈,于是决定采取防御方针。他下令赵军坚壁固守,不许出垒应战。然后准备利用秦军远道而来急于求战难于持久的心理状态,拖疲秦军后再寻机而战。其后,秦军多次挑战,赵军均不应战,使秦一进无计可施。
    这时赵孝成王见赵军前线失利,想派使赴秦议和。其谋臣虞卿认为在这种形势下遣使求和是没有希望的,他建议赵王派使节携重宝赴楚、魏求救。赵王不听,遂派遣贵臣郑朱赴秦求和。郑朱到秦国后,秦昭王故意在各国使节面前接见郑朱,示意秦将与赵媾和,借此以断诸侯合纵救赵之心。暗地里却派人赴赵行反间计,离间赵君臣关系。秦间谍在赵散布谣言说;’秦所痛恨畏惧的是大将马服君赵奢的儿子赵括,廉颇容易对付,并且他快要投降了’。赵孝成王本来对廉颇损兵折将不满,又见廉颇拒不出战,于是听信了谣言,决定派赵括代廉颇为将。
    秦昭襄王四十七年七月(前260年),赵括走马上任,代替廉颇担任赵军主帅。
    秦昭襄王听说赵括已任主将,马上暗派武安君白起为上将军,王 为副将,并传令军中,’有敢泄武安君大将者斩’[95]。
赵括代廉颇为将后,马上改变了廉颇的战略战术。他’悉更约束,易置军吏,出兵击秦师’[96]老将白起根据赵括年轻气盛、轻敌冒进思想,采取了’佯败后退’,诱敌脱离既设阵地,然后分割包围以歼灭之的作战方针[97],下令小部秦军接敌即退,假装失败。然后以两面支奇兵二万五千人迂回到赵军后。这样,当赵军中计追赶秦军至秦垒时,秦军主力固守的垒壁似铜墙铁壁,赵军根本无法攻破。而此时秦军的奇兵已完成了对赵军的分割包围,另一支骑兵五千人阻绝于赵壁垒间,把赵军分为二,同时,白起又派一支累骑兵猛攻赵垒壁,另一部分兵力阻断赵之援兵及粮道。赵军完全被秦军分割包围。这时赵军心动摇,形势于赵极为不利。
    到九月,赵军被围已经断粮四十五天,饥饿无食,军中甚至出现了人相残食事件。绝望中,赵军拼命突围,于是分为四队轮番戟秦壁垒,赵括亲率赵军精锐与秦军展开肉搏战,便始终无法突破秦垒,结果赵括被秦军射死。主将死,群龙无首,军心涣散,秦军乘机大举进攻,赵军四十五万将士被迫降秦。白起恐赵卒为乱,仅放回其中二百四十名年龄尚小者回国,而将其余四十余万赵军将士全部杀戮后掩埋。
    长平之战是中国古代战争史上极其惨列的仗,《战国策·秦策》形容当时情景是’血流成川,沸声若雷’。同时,这也是秦野战杀敌数量最多的一次战役,这一仗,赵国前后损失了四十五万人,秦军也死伤过半。赵国经此沉重打击,精锐损失殆近,实力大为削弱。


16

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:5982