غĻ
(QuickWAP)


秦赵阏与之战


    阏与之战是秦、赵大战前的一场前秦曲。
    秦自昭襄王二十四年(前283年)以来,因多次围攻魏都大梁,都被赵、燕、齐等诸侯救援。因此,昭王在反复权衡了战略形势之后,决定把主攻方向移向赵国,公元前269年秦、赵阏与之战即发生在这一背景之下。
    阏与(今山西省和顺县)是位于太行山麓的一座要塞,赵国的西方门户,一旦失守,秦军便可沿着太行山间的隘道直逼赵都邯郸。故赵惠文王听说秦将攻阏与的消息后,马上召集大将商计救援问题。赵王先征求老将廉颇的意见,廉颇说;’由邯郸到阏与这段路,既远又险,救援相当困难。赵王复召赵奢询问,赵奢说,’这段道路是险阻绵长,要去救援,就如同两只老鼠在洞中打斗,将领骁勇者操胜算。’赵惠文王于是决定让赵奢率兵救援阏与。
    赵奢是赵国名将,熟谙兵法。他知道秦军盛势而来,必急于求功。于是决定经诈术欺骗秦军,麻痹松懈其斗志。赵军出邯郸城外三十里便按兵不动,赵国一连在此逗留了二十八天,每日只是加固营垒。
    这时,秦军的间细也潜入了赵营,侦察赵军底细。赵奢好好地款待了这位秦国军侯一顿,秦军候回营后把所见报告给主将。秦将大喜,认为赵军离城三十里就按兵不动修筑营垒,一定是害怕了,于是就放松了警惕。
    谁知赵奢在送走了秦军候以后,立即下令全军将士秣马利兵,急速奔赵阏与。赵军经过两天一夜的急行军,到达离阏与五十里的地主开始布防,秦军闻赵军突然而至,十分震惊,也立即倾巢而动前来寻找。赵军一名叫许历的军士,建议赵奢先派兵占领北山,厚集强弩以射秦军。赵奢认为此言正确,立刻派一万人先行占领北山,秦军晚到一步与赵军争夺山头失利,遭到赵军的猛列射击,遂大败而逃。
    第二年,秦昭王又派中更胡伤( )进攻阏与,仍无功而返阏与之战是秦军东进以来所遭受到的第一场较大的失败。战后,秦昭襄王才深刻认识到赵国不可轻视。另外,秦要越过韩上党和魏河内地区进攻邯郸不利因素太多,其一,太行山脉崇山峻岭,道路崎岖,关隘雄奇,易守难攻,对于秦行军用兵均属不利。其二,秦要越韩、魏以攻赵,则恐韩、魏乘其后。这时入秦为客卿的范雎向昭王献’远交近攻’[92]之策,昭王从其议,决定再伐韩、魏,打通晋南北通道[93],以从南北两个方向进攻赵国。


35

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:5843