غĻ
(QuickWAP)


秦楚丹阳、蓝田大战


    秦、楚丹阳、蓝田大战发生在秦惠文王后元十三年(前312年)。
    楚国位于秦之东南,是战国时期国土最广、人口最众的强国。
    秦早就想打击楚国了。《史记·张仪列传》记张仪对魏王说:’秦之所欲,莫如弱楚’。但秦在得巴蜀前,地小国贫,尚不敢加兵楚国。秦惠文王九年(前316年)灭巴蜀后,秦已从西面对楚形成居高临下的俯瞰之势,加之得到巴、蜀地区丰富的人力物力资源,国富兵强,土地半天下,于是开始谋算楚国了。
    秦伐楚前,先以军事手段迫使韩、魏屈服于秦,与秦连横攻楚。然后免去张仪相职,给他了一个看似超脱的身份,让他前往楚国游说楚怀王,劝他与齐断交。
    张仪入楚后,楚怀王视其如救星,委以楚相重任。《史记·张仪列传》记张仪说楚怀王曰:’大王诚能听臣,闭关绝约于齐,臣请献商於之地六百里,使秦女得为大王箕帚之妾,秦、楚娶妇嫁女,长为兄弟之国,此北弱于齐而西益于秦也。’这时怀王的谋臣陈轸提醒怀王不要轻信张仪的鬼话,等六百里秦地到手后再与齐断交不迟。但贪娈而愚昧的楚怀王不听劝谏,却相信了张仪的诺言,’遂闭关绝约于齐’,并派了一位将军随张仪入秦受地。张仪回秦后,假装从车上跌落而病,三个月不上朝。楚怀王闻知后,还以为张仪认为他绝齐之意不够坚决。于是又派了一名勇士借宋国符节前往临淄大骂齐王,齐王大怒之下与楚断交。这时秦国使节也暗中来齐,与齐达成协议。张仪听说秦、齐之交告成后才上朝告诉楚使说’臣有奉邑六里,愿献大王左右’。楚使还报,怀王大怒,准备发兵攻秦。而秦国对这次这战争早准备。
    公元前312年,楚派将军屈 (一作丐)率兵大举进攻秦商於之地,派上柱国景翠(一作’痤’)攻韩壅氏(今河南省禹县北)。秦分兵三路迎战楚军。秦主将魏章率领秦军主力经武关到商於之地阻击楚军,西路由甘茂率领从南郑(今陕西省汉中市)出发,配合魏章向东进攻楚汉水流域,东路由名将樗里疾率领从函谷关进入韩三川地区与韩联合攻楚。秦军主力与楚大战丹阳(丹阳即丹水之北。丹水源于今陕西省商县西北冢岭山,东南流入河南境合淅水南至湖北境入汉水。在今河南省淅川县西。春秋古 国地)。齐、韩也出兵助秦攻楚。秦大破楚军,杀其主帅屈 ,俘虏其副将逢侯丑等七十余人。斩首八万。接着魏章乘胜西进。与甘茂军会合,夺取楚汉中之地六百里。遂置汉中郡。
    楚怀王不甘心失败,又动员全国兵力与秦决战。秦军采取诱深入战术,与楚军再战蓝田(今陕西省蓝田县),复大破楚军。时韩、魏闻楚困于秦,也出兵南袭楚至邓(今河南省邓县)。楚怀玉害怕重蹈丹阳之战的覆辙,于是不得不再次忍痛割让两城与秦讲和。
    丹阳大战是秦首战楚国所取得的第一场胜利。秦从这场战争中所获得的最大利益就是夺取楚汉中之地。这样秦通过汉中就与新得之巴、蜀连成一片,对楚形成了战略包围态势。从此,楚就不得不瞻前顾后,陷于两条战线作战的境地。后来,战略上失算的楚国就一再失计于秦,开始走下坡路。


34

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:1667