غĻ
(QuickWAP)


 秦晋(魏)河西争战


    河西亦称西河,系古地名,是指今陕西东部黄河与北洛水之间东西窄短南北狭长的广大地区,包括今关中平原最东部的南从华阴、华县中经大荔、澄城、蒲城北到白水、合阳、韩城等黄龙以南诸县市。这里是关中平原最开阔地带,土地肥沃物产丰富,自古就是农业发达地区。也是兵家必争之地。
    秦国的历史是不断东进的历史,立国虽晚,但发展较快,经过历代向东扩张蚕食,武公、德公时期已控制了关中西部中部地区,其影响已达河西地区。
    公元前650年(秦穆公十年)流亡的晋国公子夷吾欲却秦的力量回国即位,并承诺:’诚得立,请割晋之河西八城与秦。’[21]于是秦派兵护送晋公子回国登上君位,是为晋惠公。但晋惠公食言而肥,背约不与秦河西地,由是两国结怨。终于在秦穆公十五年即公元前645年,两国大战于韩原(山西省河津、万荣二县间)。晋军大败,国君被俘,时年十一月秦释放了晋惠公;作为回报,晋也献出了河西之地,数年后(前640年)秦穆公相继灭了梁、芮二小国,至此,秦控制了西河绝大部分土地,也拉开了秦晋(魏)长达三百余年的河西争夺战的序幕。
    秦穆公去世后秦东进势头减弱,到了秦康公四年(前617年),少梁(陕西省韩城市南)被晋军攻占,自此,直到秦孝公八年(前354年)秦重新占领少梁这个最重要的河西前哨阵地之前,少梁一直在晋魏手中。
    三家分晋后,魏继承了晋河西地盘。到了第二代国君魏文侯时,因起用李 、吴起等人变法图强,国力雄厚,成为战国时代第一个强国。魏文侯对外扩张的第一个目标便是河西。公元前419年,魏加固少梁城,意在用客观存在作为进军的前方基地。次年秦发动对少梁攻击作战,但并未得手。
    少梁之战后,魏国改变出击路线,改而在南线攻击秦军。公元前413年魏军涉险突袭秦军,兵临郑城(陕西华县)下,秦军失利,郑城失守。在秦军新败尚未调整兵力部署的情况下,次年魏太子击领兵从少梁出发直扑繁庞城,最终,秦军不抵魏军猛烈攻势,弃城败退,公元前409年魏又攻伐秦的临晋(陕西大荔县东)、元里(陕西澄城县南),大破秦军占有其地,到公元前408年洛阴(陕西大荔西南)、合阳(陕西合阳东南)等城堡尽人魏军之手。魏国基本控制了河西全境;秦军全线失利,只好退守洛水,沿洛水构筑防御工事,修筑重泉城(陕西蒲城东南)等城堡固守[26]魏也在临晋、元里、洛阴、合阳等地加固城池坚守[27],秦魏河西战争第一阶段以魏胜秦败而告终。
    自公元前408年,魏完全占有河西地区后,有十多年时间,秦魏在河西无战事。
    经过十余年的准备,秦再次点燃了河西争夺战的导火线。公元前393年,秦军在叫做汪(陕西省澄城县洛水东岸)的地方作试探进攻,被吴起所率部队击败[28]。三年后两国在武城(陕西华县东)再次交锋,秦军虽未吃大亏,但被吴起俘虏了将军识,未能攻克武城[29]公元前389年秦惠公又派大军攻魏,两国在阴晋(陕西华阴县华岳镇东)一带展开恶战。魏军士气高昂,吴起挑选未立过战功的五万士兵组成精锐,配战车五百乘,良马三千匹迎击秦军,这是一场参战人数上十万的大战。由于魏晋善战和吴起的鼓动,终于打败了秦国[30]
    这次战役是秦在西河遭受的最惨重也是最后一次重大失败。不久吴起受排挤被迫离魏赴楚,自此秦魏在河西争夺中攻守易拉强弱易势,魏开始走向没落。与魏国君臣猜忌上下离心的情形相反,秦国却进入了一个新的发展时期。公元前384年秦献公即位,结束了秦王室此前内讧迭起数易国君、君臣乘乱对外战争频频失利的局面,政治走上稳定。他本人也励精图治进行局部改革,并率朝臣进驻到接近西河之地的栎阳(陕西临潼县武屯一带),表现出收复失地的决心。经过20年的苦心经营秦国实力加强了,已具挥师东进与魏争夺河西的条件。公元前363年魏与赵韩联军激战方酣,次年,秦献公利用敌人无暇西顾的良机,派庶长国为将挺进河西,在少梁打败魏军。魏军主将太子被俘,繁庞城也落入秦军之手[31]。此战是几十年来秦人在河西取得的第一个伟大的胜利,占领繁庞城像尖刀插入魏河西地,有了一处重要军事基地,从此,秦人结束了被动挨打局面,这一胜利也标志着河西的军事对抗进入了一个新的时期,由以前的两军对峙而转入秦军的战略进攻和魏国的战略防御。
    秦孝公利用商鞅变法而国富民强,跻身战国列强之林,完全具备了夺回河西问鼎中原争霸天下的坚实力量。
    秦孝公八年(前354年)魏军再一次与齐、赵爆发大规模战争,它与赵军厮杀于邯郸(河北省邯郸市西南),又与齐军对碰于襄陵(河南雎县南),两面作战忙于应付,河西兵力空虚。孝公抓住良机派兵与魏战于元里(陕西澄城县南交道乡元里村),斩首攻千余人遂据有其他,接着又攻占了十分重要的秒梁(陕西韩城市芝川镇东南)。少梁失守后魏忙在固阳加强防务,固阳是重要性仅次于少梁的河西据点[33]。少梁丢失后魏必需力保死守固阳。但是秦孝公十一年(前351年),商鞅率兵转困固阳。魏军几年来连年被秦、齐等男打败,士气低落军心不稳,于是固阳被秦占有。自此秦已实际控制了西河北部地区。秦军乘胜挥师南下夺取南部重镇。孝公十九年(前343年)秦重新修建武城(陕西华县东)城池,说明秦此前已从魏夺得这一阵地。
    秦河西大战接连胜利,河西决战的时机已经成熟,秦君臣抓住了这一契机,公元前341年魏与齐国大战,兵败马陵,全军覆没元大伤。商君以去腹心之疾为喻,建议孝公及时伐魏,认为魏国新败又结怨於诸候不会有谁救援,这是夺取河东,进而向东征服天下诸侯成就帝业的大好机会[34]次年,孝公欣然派商鞅为伐魏主将进军河西,魏国被迫应战。此战经过颇具戏剧性,原来两军统帅以前竟是好友。两军相遇,商鞅心生妙计,致书公子 ,表示愿化干戈为玉帛,希望罢兵议和并邀朋友叙旧畅饮。公子 不知是计欣然赴会,欢饮间被秦兵扣押。秦军随之出击,魏军群龙无首溃败而去,损伤残重。此战之后魏已无力确保河西几个孤零零的据点,战后即派使赴秦以献河西地求和[35]和约签订后迟迟不肯交割,直到公元前332年才向秦交纳了阴晋,秦改其名宁秦。为了迫使魏履行和约,秦于公元前330年(秦惠文王七年)大败魏军于雕阴(陕西甘泉县南富县北洛水南岸)斩首数万虏其将龙贾,给魏很大打击和震动,魏再也无法在河西坚持下去了,只好照约把剩余的据点全部献给秦国。历时数百年的河西争夺战终以秦的全面胜利划上圆满句号。从此秦佣有了整个关中和陕北局部,直至六国灭亡,东方各国再也未能染指这一地区。而秦国则走上与东方各国争夺天下道路。
    秦有河西是件历史意义深远的事件,它是秦东进序曲中最华美响亮的乐章。从此,人口稠密物产丰饶的关中平原就成为秦国席卷天下,包举宇内,囊括四海并吞八荒的战略基地。秦国真正开始了战略反攻兼并天下的历史阶段。战后魏国被迫转入战略防御,进而东方六国走了了挨打、割地、求知、称臣直至最后灭亡的屈辱之路,当然首当其冲的是魏、韩等国。


20

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:1467