غĻ
(QuickWAP)


再战彭衙,封崤雪耻


    崤函战役后秦晋反目为仇,晋成为秦头号敌人,两国开始了长达半个世纪的军事攻伐时期。秦穆公仍重用被晋释放回国的孟明视等人掌管军政,外交上与楚重新修好,释放了以前被俘的楚国将领斗克,两国联合。秦君臣励精图治,渐渐恢复元气,两年后,即公元前625年春,雪耻心切的秦君又令孟明视为将,领兵犯晋以报崤函之仇。晋襄公命先且居任中军主将,自己亲率三军迎击秦军,两军对阵澎衙(陕西省澄城县西北)。
    晋军中有位名叫狼 的猛将,在崤之战中作战勇敢,襄公提拔作自己的车右,这次出战,元帅先且居罢免了他,而让续简伯任车右。狼 心中不服,要在战斗中再次证明自己骁勇善战,欲借此再次获得襄公车右的职务。两军刚列好阵,他就带领部下勇敢冲杀过去,元帅先且居随后指挥三军扑向秦军,秦兵抵挡不住敌军攻势,急忙撤退,晋军一战获胜。
    是年冬,晋又纠合宋、阵、郑三国攻秦,报复上次发动彭衙之战的仇恨。晋国的先且居、宋的公子成、陈的辕选、郑公子归生率四国人马攻进秦国,攻占了汪(陕西省澄城县境内)和彭衙,秦以一国之师无力坑击四国联军的强大攻势,只得败退。联军也乘胜虏掠而归。
    秦屡败而不屈,改良政治,整饬军事,发展农桑,厚施于民,国家恢复较快,引起列国关注。公元前624年夏天,秦穆公再次举兵伐晋,他亲率三军,以孟明视为将。秦军以破釜沉舟一往无前的必胜信念,渡过黄河后,焚烧战船,表示不获全胜誓不生还。因秦军来势凶猛,晋军采取避而不战方针。秦军顺利攻占主官(山西省联闻喜县东南),然后向晋国都城和郊逼近,晋军深沟高垒坚守不出,秦军攻占效(山西省永济县虞乡境内)之后,挥师南下从茅津渡黄河,到达崤函谷地,为三年前战死的秦军将士致哀发丧。崤函深谷到处是累累白骨,全军上下痛哭哀祭三天三夜,掩埋秦军遗骨,树立标志,撤军回国。
    王官之战,意义不在军事上而在政治和心理上,这是数年来屡战屡败的秦军惟一取胜的一场战争,虽未激战,但晋军避而不战,对提高秦之士气振奋精神影响甚大。此战达到了安慰国人悼念死难亲人的哀伤心情的目的,对稳定国内局势发展自身势力都有促进作用。


22

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:4163