غĻ
(QuickWAP)

秦陵园出土部分文物(2)


两诏铜斤权(秦始皇陵园出土)

   铜权外形似钟,空心,高体方肩,上有环形纽,表面17棱。权体刻有始皇二十六年和秦二世元年诏文。秦始皇诏文40字,秦二世诏文60字。秦朝建立后,以秦制统一全国度量衡,故在此器刻始皇诏,定为标准器。秦二世继位后,加刻二世诏,两部诏书均记述了秦始皇统一度量衡的史实。



“荣禄”铜印(上焦村陪葬墓出土)

    底面呈正方形,阴刻小篆“荣禄”二字。侧视如台阶级,上有桥形三线纽。“荣禄”铜印出土于秦陵上焦村M16中,应为该墓主人的印鉴。据研究,该墓可能是秦始皇的宗室或大臣之墓。



铜带钩(秦始皇陵园出土)

    钩首为兽首,钩体呈琵琶形,饰云纹组成的蝉纹。帽形纽。右侧一件带钩,钩首为鸭首,长短腹,钩首长过腹,帽形纽。带钩用于古人革带之上,以钩钮挂于革带一端,钩首扣于革带另一端的孔中。秦人将动物纹样装饰到带钩之上,增加美观,具有强烈的装饰意义。

 



银带钩(秦始皇陵园出土)

    35、径06厘米。银质,带钩通体光亮,整体呈“S’形,钩首作鸭头状,钩尾作环形。这是用于车马上的构件。

 



铁灯(秦始皇陵小型马厩坑出土)

    通高78厘米,盘径84厘米。铁质。圆唇,直口,浅圆盘。高颈,中有一突棱,下有圈足。

 



铁犁铧(秦始皇陵园出土)

    秦始皇陵赵背户村出上。长31厘米,铧口宽25厘米。

铧体呈三角形,铧尖呈锥形,其上侧5厘米处呈一倒齿状突起,作用类似辟土。铧体中空。背面顶部有一半圆形孔为贯绳用。这是秦代犁土的农具。

 



陶灯(秦始皇陵小型马厩坑出土)

    口径11厘米,底径75厘米,高9厘米,盘深18厘米。陶灯上部为一圆盘,侈口,平底。外部饰一圈凸弦纹。喇叭形足。

 



陶豆(秦始皇陵上焦村陪葬墓出土)

    浅盘、鼓腹、敛口、卷唇、束腰、高圈足。灰青色,陶质致密,系用细泥制作,表面呈层状斑剥脱落。经检测其烧成温度约800℃。质地坚硬,敲之有金属声。



陶遮朽(秦始皇陵园出土)

    秦始皇陵北侧建筑遗址内出土。高48厘米,径61厘米。

    遮朽用于建筑的檩头之上,正面为瓦当,后面接长筒瓦。表面饰以浮雕夔纹,线条流利、刚劲,富于动感。它采用先勾勒夔纹的轮廓,然后雕刻出纹饰使得立体感强,具有浮雕的艺术效果。这种大型遮朽用于大型建筑之上,象征着建筑高耸入云,同时以夔龙表现了建筑物的等级,衬托出建筑的庄严雄伟。

 



五角形陶下水管(秦始皇陵园出土)

    青灰色,体呈长五角形,内空。表面饰粗绳纹。系建筑群地下的排水管道。

 



圆形陶下水管(秦始皇陵园出土)

    青灰色,体呈圆筒形,一头大,一头小,平口。体外表饰粗绳纹。是秦陵地区排水的一种管道设施。多节套连,形成水管道。

 



陶罐(秦始皇陵园出土)

    口径95厘米,底径105厘米,高20厘米。

    圆唇,侈口,短颈,溜肩,鼓腹,下收至平底。器表腹部有一戳印。素面。

 



陶仓(秦始皇陵园附近的岳家沟汉墓出土)

    33厘米,顶宽44厘米,厚24厘米,底宽23厘米,厚11厘米。

    作倒梯形,上有屋顶,中间起梁,作四面坡形。梁两头饰瓦当,屋顶面有数道垅瓦。仓体正面开五个小窗,其中两个小窗无窗板封堵,另三个以板封堵。内空。这是汉代的陶仓模型。

 



墓志瓦文(秦始皇陵园出土)

    10为秦始皇陵西侧赵背户村刑徒墓地出土。长29厘米,宽25厘米。

    这是一片残破的陶质板瓦,瓦正面饰粗绳纹,瓦背面上刻“杨民居货武德公士契必”10字,为随葬在刑徒墓地的墓志瓦文。死者名契必,爵位公士,是杨民地方的居货。杨民为县名,原属三晋地区,故城在今湖北宁晋附近。武德为乡名。公士为一级爵位,地位较低。居货,是用服劳役来抵偿因罪而被罚令缴纳财物的犯人。

    图11为出土于秦始皇陵西侧赵背户村西修陵人墓地中。瓦上刻有“东武(遂)(正书)、赣榆距(倒书)”6字。一个瓦片上同时记载了两个人的籍贯和名字,东武属战国时期三晋地名,故址在今山东武城县西北,赣榆为战国时楚国地名,故址在今江苏赣榆县东北。“遂”和“距”为劳役者名。

图12出土于秦始皇陵西侧赵背户村西修陵人墓地中。瓦上刻有“东武不更所6字,记载了服役者的籍贯、爵位和名字。东武属于战国时期三晋地区,故址在今山东武城县西北。爵位为“不更”,所”为人名。

    图13出土于秦始皇陵西侧赵背户村西修陵人墓地中。刻文为“博昌居货用里不更余”,其中包括死者的籍贯(博昌、用里)、服劳役的名称(居)、爵位(不更)、名字为“余”。博昌为战国时期齐国的地名,故址在今山东博兴县南。“居”是以服劳役的方式抵偿因故而被罚令缴纳钱物,“不更”是其爵位。

 

 



 





 



41

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:3377