غĻ
(QuickWAP)

百戏俑陪葬坑

K9901陪葬坑出土的青铜大鼎,重212公斤,是目前所见秦文化中最大的铜鼎。

K9901陪葬坑出土的百戏俑秦陵百戏俑1号俑

秦陵百戏俑3号俑,挺胸鼓腹,身体强壮,可能为百戏中扛鼎的角色。
 秦陵百戏俑5号俑,体格硕壮稳健,专家推断应是百戏都卢寻橦中的持竿者。

秦陵百戏俑5号俑,体态匀称劲健。

 被称为“地下文物宝库”的秦始皇陵园,继不久前披露了出土石质铠甲、头盔之后,最近又传出新的重大考古发现:在新探出的一座陪葬坑内,发掘出一批彩绘半裸百戏俑等珍贵文物。

今年春,秦陵考古队在陵园封土东南部内外城墙之间探出一座面积近800平方米的陪葬坑,在春夏试掘中得知这是 座地下坑道式土木结构建筑,坑顶及坑底均用长条方木铺就,因遭火焚而坍塌。令人欣喜的是,在北坑道内发掘出11件彩绘半裸百戏陶俑,它们虽被压塌碎裂,但仍大体可辨,目前已修复了形态各异的一、三、五号三件,仅头部已残。他们下身为陶 塑彩绘厚短裙,面部和其它肌肤均为浅粉红色。

跟1974年起陆续出土的表情严肃的陶质将士不同,这几件男性陶俑形姿各异:一号俑双腿立正,左手握住右腕, 双臂交叉于腹前,整体身高约1.75米;三号俑高约1.9米,胸部和双臂肌肉暴突,腹部微鼓,肚脐外露,裙带系于脐下,右臂向上高举,左手大拇指插入腰带内,左腿前躬,右腿斜蹬,展现出彪悍勇猛的雄姿;五号俑最为高大魁梧,高约2米,裸露的双臂刚劲有力,双手置于腹前,手中握着裙前的长方形皮革式前褡,卷成半筒形,上端与腰带相连。考古人员发现在其左臂与左肋处有一圆柱形物痕迹,可能是长木柱,已朽腐无存。

专家认为这批陶俑只穿短裙,高大健壮,可能是从事百戏、杂技、摔跤的艺人,为首次发现,对研究秦王朝的宫廷游 乐具有重要价值。

考古工作者在坑道中部发掘出一尊大铜鼎,通体有精美细致的纹饰,三只鼎腿造型纹饰酷似双目圆睁的猫头鹰。鼎重 212公斤,为迄今已知最重的秦鼎。专家认为这是秦王朝宗庙中的重器,可能因秦末纷乱,从陵园北部寝殿内迁藏于此。


50

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:5878