غĻ
(QuickWAP)

震惊世界的重大考古发现

            ——秦始皇陵兵马俑

(八)兵马俑的作者

    在陶俑、陶马身上一些不被人注意到的地方,发现了许多刻划、戳印的文字。这些刻划、戳印文字的内容,除了编号的数字外,其余都是陶工的名字。这些文字为我们了解兵马俑的塑造者提供了珍贵的资料。

    经过考古学家多年的潜心研究,从发现的陶文中已经辨识出了八十多个陶工的名字,如“宫得”、“宫系”、“宫臧”、“右亥”等。这些陶文中的“宫”字,实际上是“宫水”的省文,“宫水”原是秦代烧造砖瓦的官署机构的名称。“右亥”中的“右”字,则是秦代负责土木工程的官署“右司空”的省文。而陶文中的“系”、“得”、“臧”、“亥”等是陶工的名字。从这些冠有秦代官署名的陶文,使我们得知,秦代从“宫水”、“右司空”控制下的制陶作坊抽调了许多陶工参与了陶俑的制作。

    在兵马俑坑出土的陶俑上,还发现一些在人名之前冠以地名的陶文,如“咸阳衣”、“咸野”、“栎阳重”等。陶文上发现的地名有咸阳、栎阳、临晋、安邑等,其中以带有咸阳地名的陶文最多。从陶工的来源地分析,在制作兵马俑时,从今天的陕西咸阳、临潼及山西夏县等地征调了许多雕塑匠人参与了兵马俑的制作工程。

    此外,在兵马俑坑出土陶俑的身上,还发现了仅刻人名的陶文,在人名之前并未冠以官署机构或地名,依据陶文已很难准确判断出陶工具体来源于何处。从陶俑的造型及雕塑技巧等方面分析,这类陶文中署名为“尚”、“北”、“山”、“丙”等陶工可能来源于秦代的中央官署制陶作坊,而其余的陶工,如“甲丁”、“越”等,从他们所制作的陶俑来看,技艺有高有低,参差不齐,俑的形象也变化多样,艺术风格近似于地方陶工的作品。

                         陶俑身上的文字(一号俑坑出土)


 陶俑身上的文字(三号俑坑出土)

    循着陶文所提供的线索,考古学家经过多年研究,对兵马俑坑已出土的千余件陶俑反复观察、排比,将兵马俑的塑造者分成了两大类,即来源于中央官署作坊和来源于地方制陶作坊。同时发现,这两类陶工所制作的陶俑,在造型、风格方面有着显著的差异。来源于中央官署的陶工所制作的陶俑,通常身材魁伟,强壮有力,气质威武。五官的刻画,则多粗眉大眼、阔口厚唇、宽额头、高颧骨,是关中秦人的典型形象。地方官署和民间的陶工所制作的陶俑,体形清秀,带有曲线的韵律,眉毛比较平缓。唇部的刻画也与前者有明显不同,或为小圆口,或为大口薄唇。

    在塑造技艺方面,也有着很大的差异。中央官署的陶工雕塑技艺的整体水平较高,所制的陶俑比例合宜,造型准确,形体粗壮却不使人感到臃肿,神态勇猛而不虚假做作。而来自民间陶工所制的陶俑有些就略逊了一筹,或双臂过短、不够协调对称;或外衣过短,腿部细长,显得上重下轻。

    艺术是来源于生活的,这两类陶工之所以制作出风格不同的兵马涌,是根源于陶工不同的生活经历和艺术体验。秦代中央官署机构的陶工在进行兵马俑的塑造中,会自然地将秦国的宫廷卫士作为塑造秦国战士形象的原型,因而所创作出的陶俑体魄健壮,英姿勃勃;而来源于地方的陶工,则以他们日常生活所了解的秦人为塑造原型,塑造出的陶俑更富有社会性,更能反映秦军士兵的真实情况。

    有幸能在秦俑身上留下不朽印记的八十多名陶工,都是秦代一些技艺较高的匠师。在这些匠师的率领下,还有一大批没有留下名字的陶工。据考古学家推测,当时参与这一伟大艺术创造的工匠,至少在800名以上。如此庞大的雕塑队伍,共同塑造出了这一宏伟壮观的“艺术奇迹”,不仅在中国,而且在世界的雕塑艺术史上都是没有先例的。


62

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:5896