غĻ
(QuickWAP)

震惊世界的重大考古发现

            ——秦始皇陵兵马俑


(四)兵马俑的雕塑艺术

    兵马俑不仅形象生动,而且数量众多,规模宏伟,气势磅礴,再现了当年秦国兵强马壮、气吞山河的风貌,开创了我国雕塑史上大型群塑的先河。

    1.陶俑、陶马的造型特征

    陶俑、陶马的造型特征,概括说,即形体高大、数量众多、形象逼真。

    形体高大,是指秦俑与秦以前和秦以后的陶俑相比,体型要高大得多。秦以前的陶俑,一般高1030厘米;秦以后的陶俑多数高3050厘米。而秦俑高度一般约18米,最高者达2米。古代称身高八尺(秦代一尺合今23厘米,八尺为184米)者为彪形大汉。如项羽身高八尺余,力能扛鼎,才气过人,吴中子弟对其多惮惧。秦俑的身材,完全可以说是古代大力士的形象。同时,也说明作为军人,是要经过选拔的,对身体条件是有一定要求的。

    数量众多,是指作为从葬秦始皇陵的陶俑、陶马、战车、兵器等数量之巨。据初步统计,三个俑坑内有各类武士俑7000多个,陶马600多匹,战车140余乘,各类青铜兵器数万件。123号兵马俑坑组成一个庞大的军阵编列体系。

形象逼真,是指兵马俑的塑造追求毕肖的写实作风,严格地模拟实体,力求与实体相似。不管是兵马俑的形体、装束,还是军阵编列、车的形制、结构等等,都一丝不苟地忠实于现实生活。古代人认为,人死后灵魂不灭,鬼神在冥间的生活和在人间一样,要把地上的王国搬入地下。所以,追求毕肖便成为塑造俑像的指导思想,也是造型艺术表现上十分普遍的规律。

  1)陶俑的面型、体型

    秦俑的面型是丰富多彩的,可以说是千姿百态。概括起来,民间画工所归纳的国字形、用字形、风字形、田字形、目字形、由字形、甲字形、申字形等八种基本面型,一一具备。

    “国”字型脸的主要特征是,面庞呈长方形,阔额宽腮,高颧骨,下巴浑厚,上唇一般都有两片八字形大胡,五官粗旷,性格显得纯朴憨厚。这是关中秦人的典型脸型,至今在陕西农村中还比较常见。那宽宽的额头,高颧骨,下巴浑厚,面部的肌肉丰满,浓眉大眼,鼻梁短而鼻头大,阔口厚唇,黑红色的面庞,显示一种健康、结实、纯朴的气质。

    “用”字型的脸型和“国”字型的脸型近似。面庞亦为长方形,但面颊及下巴较国字形脸宽扁。此类面型的俑中有的为扁长的面庞,宽绰的额头,扁薄的下巴,细眉长目,大口薄唇。面庞和五官统一于扁长之中,显得非常和谐。有的为长方面庞,宽扁的下巴向上翘起,张口,蹙眉,一双特大的眼睛睁得圆圆的,全神注视着前方,目光中含着警惕、机敏。有的为长方面庞,双颊的肌肉丰满,细眉小眼,小口薄唇。细小的五官与那胖鼓鼓的脸有点不够和谐,但却惹人喜爱。

    “田”字型脸是近似方形的圆形脸。此类俑中,有的面庞方圆,面颊丰腴,五官端庄,容颜浑厚凝重,气质纯朴、有的面庞方圆宽大,额头、鼻准、下额和颧骨等五岳部位隆凸;而鼻根、眼睛和嘴巴等处凹陷,使得面部的骨胳、肌肉高低起伏的变化比较显著。和此种脸型相配的躯体,一般都个头不高,但粗壮结实,力能扛鼎。昂首挺胸,执兵站立,有一人当关百人难犯之势。

   “目”字形脸的数量仅次于上述三种面型的俑,也占有相当大的比例。其主要特征是脸形窄长,五官较小。例如,有的俑灵巧修长的体型,狭长的面庞,细眉修目,薄薄的嘴唇,两撇小八字胡,下颇上一点小须。头上高大的发髻峨立于头顶的右侧。昂首挺胸站立,仪态自然。和大头阔面、身材魁梧的力士俑相比,没有那种浑厚凝重的韵味,显现的不是刚劲之美,而是俏丽清秀之美。有的俑面庞窄狭,但肌肉丰满,细眉大眼,嘴唇鼓突,带着满脸的稚气,好像是个入伍不久的年轻小战士。有的面形狭长,颧骨隆起,面颊清瘦,透皮见骨,额头皱纹起伏,嘴唇上有两道上翘的八字胡,下巴上有三点乳状的须,一看便知是个饱经风霜的年老战士。

    “甲”字形脸的数量较多,其造型特征是上宽下窄,面形轮廓像是“甲”字形。在现实生活中群众一般称为瓜子脸,是人们比较喜爱的一种俊美的脸形。在中国古代的绘画中,俏男俊女大都是这种脸形,是美的象征。

    “申”字形脸的数量较少,其造型特征是,颧骨部分比较宽,脸的上下两部比较窄狭。润的额头,丰硕的面颊,高高的颧骨,尖长的下巴,上翘的八字胡,大眼弯眉,面带笑容,给人以真切的感受。

    “由”字形脸的俑所占的比例很小。造型特征是面庞较长,窄额,宽腮,下巴肥硕。由于面颊和下巴肌肉丰腴,五官显得略小。细眉,半眯的小眼,鼻和嘴都凹陷在丰满的肌肉之中,形象真切。充分反映了作者观察生活深入细致的能力。

    秦俑的面容之所以找不出两个完全雷同的面貌,因为它不是模制,而是以模作出人头的大型,然后再一个二个地进行细部雕刻。在雕刻俑的五官、发型、胡须等时,作者有意识地追求各个俑长相上的差异。这样即使是同模做出的俑头,也只能是相似而不是相同。

    秦俑的五官,尤其是发型和胡须,变化多端。秦俑的五官,除耳朵是模制后粘贴到面颊两侧外,其余都是经过精心雕刻的,尤其是眼睛刻画较精。眼睛是心灵的窗户,不同的眼神表露出不同人物的内心世界。有的俑双眼圆睁,一股怒气冲冲的样子;有的眯缝着眼,微微含笑;有的眉清目秀,显得十分机敏;有的目光下视,性格显得文静腼腆。秦俑眼睛的眼球都是仅雕出一个微微凸面,然后再以彩色点染,绘出白睛黑珠。可惜大部分俑的眼球上的色彩已经脱落,仅存残迹;只有极个别的俑头颜色仍鲜艳如新,使我们得睹原来眼神的风采。眼神往往表现一个人的气质力,气质勇猛者,一般是睛若悬铃;机警伶俐者,一般是细眉秀眼;大头阔面性格憨厚者,一般是粗眉大眼,五官粗旷。另外,表示目光前视者,眼球鼓起的凸面位于眼睑的中央;目光凝聚者,双眼鼓出的凸面内斗;下视者,把眼球的上部与上眼皮交接处刻镂较深;仰视者,则眼球的凸面上悬。秦俑作者十分懂得,靠这些细微的变化,可以表现人物不同的性格和心态。秦俑的眼睛绝大多数都是较厚的单眼皮,双眼皮者为数极少,与关中秦人的实际情况基本吻合。

    秦俑的发譬和发辫的形式多种多样。发舍有圆髻和扁髻,圆髻立于头顶的右侧,扁髻贴于脑后。发辫有的为三根,有的为两根;发辫的盘结方法也各不相同。多种多样的发髻、发辫,反映了作者在统一中力求变化,使俑的形象更加丰富多姿。

    秦俑的胡须的作法,有的采用减地浅浮雕的技法,有的粘贴泥片再经刻画,有的堆贴泥块作成络腮大胡或作成三滴水式的乳状须。胡须的种类,有八字胡,有络腮大胡,有的一把长须,有的是三滴水式的须。八字胡又有多种多样不同的形状,有的为平八字形,有的像两片矢叶状,有的为双角下垂,有的为双角上翘,等等。不同的胡须,也代表着不同人物的性格。络腮大胡者,一般性格慓悍;一把长须者,显得足智多谋;双角自然下垂的八字胡,显得性格文雅:牛犄角似的八字胡者,显得性格粗旷而爽朗。以不同的胡须表现人物不同的性格,是秦俑艺术造型中的一个巧妙的表现方法。胡须是古代男子美的一种标志,秦人对胡须非常重视。秦俑坑出土的武士俑全部都有胡须,只有一件俑例外。是由于作者的疏漏,还是有意塑造的形象,不得而知。

    秦俑从体型方面观察,总的模式是整个躯干都包裹在衣服之内,像圆柱形,以中央垂直,力点左右均衡对称作为造型的基本形态,以表现形象的质感、量感和体积、空间等。这是静态的写实”,一个个武士俑像是守护宫阙的卫士,显现一种静止的、强大的内聚力量。这图九陶俑圆髻和发辫示意图是秦俑体魄造型的共性。秦俑坑内的数千个武士俑,除跪射俑外,其余均是笔直 伫立,从头至脚全都是正面向前,昂首挺胸,显得体魄强健,刚毅勇猛。稳固、安定、浑厚、凝聚力强,强调的是具有一定体量的力量之美,有别于西方雕塑所重视的肉体的力之美。绝大多数陶俑的造型比例适当、合度。如粗壮的躯干与粗壮的四肢和大头阔面相配;高大的身材与长腿、猿臂和方面孔相配;灵巧修长的身材与窄长的面孔和清秀的五官相配;瘦小的身材与窄狭的面庞相配等等,说明秦俑的作者已比较熟练地掌握了人体的比例和形体结构的一般规律。

    另外,秦俑造型,把外部形体与内在的气质融为一体。例如,那立如铁塔似的武士俑,往往表现性格粗旷,气度勇猛;清秀型身材的俑,则显得文雅、聪明、伶俐;身材魁梧的军吏俑,表情肃穆、威严、刚毅、自信,好像胜券在握。这些都显示了神藏于形,“形具而神生”的艺术规律。秦俑群塑大面积地展示了秦人的形象,使我们从中可以看到中华民族的雕塑艺术所显示的人体的形象美。

   2)陶马的造型

    123号兵马俑坑内计有陶质战马600余匹,其作用可分为两种:一种是拉车战马,另一种是乘骑战马。陶马的造型艺术较之陶俑更胜一筹。秦俑坑出土陶马的造型,个头不大,但四肢粗壮,头部较重,鼻骨隆突,颈部稍短,胛低,脊部宽大,胸部较广,与我国西北地区的河曲马种类似。

    陶马身长2米,通首高172米,和真马大小相似。陶马的造型准确,各部分的比例合宜,技法熟练。特别是那四蹄仁立,剪鬃缚尾,举颈昂首,张口嘶鸣,膘肥臀圆的形体塑造风格,达到了形神兼备的境界。如果说陶俑躯干的塑造还有许多幼稚,水平参差不一,那么陶马的塑造则显得比较成熟,表明秦代的动物造型达到了相当高的水平。

    2.兵马俑雕塑的艺术风格

1)写实手法

    写实是兵马俑群塑的基本格调,兵马俑的形象大小与现实生活中的真人真马相似。陶俑装束如铠甲、战袍等是当时军队服饰的模拟,为兵马俑所配备的战车、兵器则是真正的实物。从陶俑的造型来看,不但再现了各个兵种的实际阵容,而且成功地塑造了秦军将卒不同年龄和性格的人物形象。这些形态各异、栩栩如生的人物形象,正是秦军将卒不同生命体的再现。从身份上分,那头戴鶡冠、身着双层战袍、外披彩色鱼鳞甲,拄剑伫立,昂首挺胸,体魄魁伟,气 宇非凡者,显然是大智大勇、指挥若定的将军;那些头戴长冠,着战袍,披长甲,面情严肃者,又极可能是善于谋略、辅佐将军的指挥官吏;那些头绾发髻,身着战袍,足穿靴履,手持弓弩,背负箭镞者,为秦军轻装锐士无疑;那些免盔束发,身着战袍,外披甲衣,手持远射或长兵者,显为秦军的重装武士。从年龄上分,年老者,长须可,额头上皱纹数道,显得沉着老练,稳健多谋;壮年者,面阔耳大,天庭饱满,眉字飞扬,显得血气方刚,威猛善断;年轻者,头微低垂,舒眉秀眼,显得性格文静、纯朴。从职能上分,头戴长冠,两臂前伸,双手握辔者,是御者形象:头戴皮弁,外披短小铠甲,下穿紧口连裆长裤,足蹬短靴,立于马前,抬头挺胸,目视前方,一手牵缰,一手提弓,是机敏精悍的秦军骑兵形象;头绾发髻,身着战袍,外披铠甲,右膝着地,左腿弯曲,体斜转于左侧,双目凝视左前方,是机警、勇捷的秦军中跪姿射箭手形象;头上束发 绾髻,腰系革带,胫着护腿,左腿微拱,右腿后绷,右臂曲 肘于胸前,左臂向左侧直伸,头向左侧,昂首注视左前方,是秦军中立姿持弩欲射的弯兵形象。从民族上分,除绝大多数为关中汉人外,还有深目高鼻,两腮须的“胡人”形象。从面部表情上分,有面带微笑,心满意足者;有呆板木然,毫无表情者;有五官端正,面宽体胖者;有稳健风雅,表情随和者;也有神不守舍、忧疑不定者。这些复杂多样的面部表情和各类兵马俑造型,真实地反映了秦军的实际状况,因而更具写实主义的艺术特点。这是雕塑艺术在历史的长河中运用写实手法所获得的成功典范。

    秦兵马俑雕塑写实手法不仅表现在整体的把握上,而且在细部方面也体现了一丝不苟、形象逼真的特点。如秦俑的发型,有螺旋纹式、波浪式等。发辫有三股、六股,盘曲扭结,走向清楚,丝丝头发,清晰可见,陶俑的发舍有单环髻、双环髻、三环髻、四环髻等等,表现了现实生活中束发络髻的各种式样。发髻的带头,有呈扇面形,有为折波形,有的则表现飘摆翻卷。陶俑的服饰衣纹随体曲折,刻画得维妙维肖。甲俑铠甲的甲钉疏密有致,也刻划得丝毫不差。陶俑腰间所系革带和带钩,腿部扎的行縢,以及靴、履等细部,与实际对比具有极高的相似性。连跪射俑右脚鞋底两端密中间稀的排列,也是基于人脚着地后部位摩擦轻重不同的考虑。像手指上的骨节和指甲等也刻画得十分逼真。就连陶马口中的牙齿这一不为人注意的细节,也是颇具匠心,塑出六颗牙齿,以表示马正处于青壮年时期,把写实主义手法表现得淋漓尽致。其艺术上的地位和意义,不但在中国,而且在世界艺术发展史上都占有光辉的一页。

   2)视觉效果

    注重视觉效果是秦兵马俑雕塑艺术的一个重要特征;兵马俑艺术源于生活又高于生活,虽然基本格调是写实的,但又已突破了“写实”的局限。即写实手法中并不排除雕塑家可以驰骋自己的想象力,可以运用传神、夸张、概括、寓意、象征等多种多样的表现手法。对于人体的某些局部特征,并非一味地追求细微 末节的真实,而力求抓住关键部位进行适当的夸张。这种夸张并不让人感到虚假,反而给人一种明晰、洗练之感,使得人物的性格更加鲜明、突出。例如,人的眉毛和眉骨本来是没有什么厚度的,但秦俑“眉毛加上了厚度,把眉骨塑得有角有棱。”从视觉上,远看形象明快、清晰,近看并不觉得失实。又如人的拇指本来比较粗短,但秦俑“半握拳的手则有的把拇指塑得很长,高高翘起”。因为这种手形拇指不与其余四指并列,所以在视觉上也不会让人感到不合比例,反而给人一种力感。还有秦俑个个挺胸鼓腹,难道秦军战士个个真的都是大腹便便?但这样塑出来,从视觉上人们也不会觉得不合实际,反而会认为秦军本来就应该是这种精神饱满、攻无不克。战无不胜的飒爽英姿。陶马的塑造也是如此,马头方正,棱角显露,两耳短促,双目大而有神,鼻广口阔,马身浑圆,腿部筋腱突出,造型生动逼真,显得异常神骏。面对无言的兵马俑,人们可以通过视觉感受产生联想而领悟秦俑雕塑艺术风格的底蕴。

总之,精湛的秦兵马俑雕塑艺术,是在继承了我国古代写实艺术的传统,又在艺术风格和艺术技巧方面开创新的境界,注重视觉效果所取得的巨大成就。它标志着我国古代雕塑艺术已趋于成熟,并逐渐形成了自己独特的民族风格。

    秦兵马俑传给人们的吸引力和震撼力,反映出它超群的艺术效果。它开创了大型军事体裁雕塑群像的先河,宏观地把握大场面总体效果的雄浑博大与兵马俑个体细部的精雕细刻之间的关系,不愧为古代雕塑艺术写实主义的典范。它巧妙地处理了静与动的关系,从而使大场面排列和个体形象的塑造更趋和谐,取得了完整统一的艺术效果。秦始皇陵兵马俑是时代精神的产物,是古代写实艺术的奇峰。


62

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:5870