غĻ
(QuickWAP)
金泡
银泡


栩栩如生的造型艺术

 

    铜车马的造型准确,形象逼真。御手俑的制作符合人体解剖比例。1号车御手俑高92厘米,重706公斤,站在1号车舆内,俑头梯形扁髻反贴脑后,头戴鹖冠,身穿双层长襦,内层长襦红色,外层长襦绿色,白领,下穿白色长裤,足登方口齐头翘尖履,腰间佩长剑和玉环,佩剑长608厘米。剑带缚在绦带上。2号车的御手俑为坐姿,通高51厘米。与1号车御手俑相似,但佩剑很短,只有254厘米。从两车御手的装束来看,地位较高,级别相当于目前秦兵马俑坑中出现的最高将领。

    从两个御手俑的造型看,他们双臂前伸,紧握辔绳,头向前倾,一副全神贯注的模样。两只手的食指和中指分开一道缝,正好容一条辔绳通过。他们身体匀称,面庞丰腴。2号车御手严肃中透出一丝轻松。2号车御手俑则面带几分恭谨和微笑。他们头发的发丝、眉毛和浮雕式的两撇八字胡须都形象逼真。两袖及腰间因束带而产生的褶皱都用曲线来处理,将服装质地柔软的效果恰如其分地表现了出来。就是御手俑的关节和指甲都精心处理。御手俑的神态活灵活现,达到了神韵生动的艺术效果,使冰冷的青铜焕发出勃勃生机。

    8匹铜马的塑造给人一种静中欲动的感觉,形体比例匀称,马的各个部位都十分精确恰当。马的两耳前倾,昂首嘶鸣,双目圆睁,鼻翼微张,6颗牙齿整齐排列,反映出这8匹马正处于精力充沛的青壮年时期。8匹马均为剪鬃缚尾,逼真传神。马的肌肉丰满,胸肌突出,显得膘肥体壮。8匹铜马神态各异,服马举颈昂首;目视前方,骖马则颈向外侧转,蹄欲行。考古工作者曾对8匹马进行过详细测量,测出的数百个数据都完全合理合度,形体分明的骨突,起伏有致的肌肉和充满力度的筋腱都塑得十分得体。细部的刻画也准确生动。

    车马通体彩绘使用的是矿物颜料,有朱红、粉红、绿、粉绿、翠绿、深蓝、天蓝、白、黑、褐等。虽埋在地下两千多年,仍色泽艳丽。

    铜车马彩绘多种图案花纹,最主要的是几何纹、云纹及变形夔纹。车篷内侧及四周箱板的内外,在白色的底色上彩绘变形夔龙、夔凤纹,以及流云纹和各种各样的不规则几何形图象,舆底的茵上绘着四方连续的菱花纹,轮轴上涂朱红色。

    铜车马的彩绘缔丽多姿,舆盖上的瘦龙纹显得典雅高洁,车厢四周的白色流云纹变化多样,线条道劲有力。色彩的丰富多变,描绘技艺的高超,说明了彩绘在战国以来的传统基础上有了很大发展。

    在青铜器上彩绘是秦的一大贡献,标志着秦已突破殷周时期在青铜器上铸纹和春秋战国时错金银的束缚。彩绘不仅使铜车马富丽高贵,而且对铜器有保护作用。




41

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:1987