غĻ
(QuickWAP)

铜车马的结构

 

    两乘车一前一后置于同一木椁中,前面的一乘称为1号车,后面的一乘称为2号车。1号车又称立车或高车,2号车又称安车。两乘车均为单辕双轮,前驾四匹马。

    1号车通长225厘米,高152厘米,重1061公斤。辕长1834厘米,舆广74厘米,进深485厘米。舆的前、左、右三面立有栏板,前端有轼,后面有车门。舆内立十字形伞座,座上插一长柄铜伞,铜御官俑立于伞下。车上备有铜弩、铜箭、铜盾等兵器。

    2号车通长317厘米,高1062厘米,重1241公斤。车舆分前后两部分,平面呈凸字形。舆的前部是御手所坐之处,内有跽坐御官俑一件。舆的后部四周立有箱板,前有轼,后边辟门,左右两侧及前边各有一窗。上有鱼脊形的弓,弓上覆盖椭圆形的拱形车盖,把车的前后两部分均罩于车盖之下。舆的后箱内未见铜俑,只有带盖铜方壶一件和一个铜折页。

    这两乘铜车马是目前世界上发现的最重的青铜器,被称为“青铜之冠”。也是目前发现的结构最复杂的青铜制品,两乘车的零部件达7000件之多。以2号车为例,其大小零部件3462件,其中金质装饰737件,银质装饰983件;最大的部件是那个龟背形的车盖,长达246厘米,面积达25平方米,而最小的部件不足05平方厘米。最重的铸件为马,达230公斤,最轻者为辔绳的销钉,重量不足1克。

    1号车的车舆呈横长方形,前边两个转角处呈抹角弧形。其基本结构是以舆底四周的四条较粗的轸为基础,在轸间纵向设作为舆底,在轮上面立有车阑,构成整个车舆。在车舆之内有一车伞,由伞座、伞柄、伞盖等部分组成。

    2号车的车舆与1号车迥然不同,1号车是敞篷的,2号车却是密闭的车舆。1号车属立乘,乘员一般是站着的,2号车车舆平面呈“凸”字形状,通长124米。分为前后两室,前室是御手坐的地方,面积狭小,有跽坐俑一个;后室是主人乘坐的地方,平面近似方形,广78厘米,进深88厘米,车舆上部有一椭圆形的篷盖,把前后两室罩于篷盖之下。前室的舆、底同样有四轸,其左右侧和前面立有栏板。

    2号车的后室是2号车舆的主体,舆底的框架结构与1号车舆大体相同,四周有轸,在轸间前后纵置三条,在之上又横置20根径14厘米的横条。在横条上再用皮条编织成舆底。2号车车舆后室留有一门三窗,其后门是为登车而设的,高43厘米,宽335厘米,门上装有门扇。门扇用整片铜板做成,和门框之间使用活动铰页连接,利用活铰轴的转动,可以自由开闭。后室的三个窗,一个位于前栏板上,另两个位于两侧栏板上。前边车窗板为一块铜板,四周留有边栏,在边栏以内搂空成四方连续的菱花纹,窗 楣上装有两个活动的铰页和窗板连接,采用掀合窗板的方式开启窗户。两侧的窗子四周有边框,边框的上下两侧各有一条凹槽;边框一侧墙板是双层,两层之间是中空的腹腔,腹腔的大小和窗板的大小相同,窗板也是楼空的。窗板嵌于上下两侧窗框的凹槽内,开窗时牵动拉栓把窗板推入车板的腹腔内;闭窗时,再把窗板从车板的腹腔内抽出。窗的制作非常精巧,至今仍可随意开合。

    2号车舆之上有一个椭圆形的篷盖,把车的前后两室全部盖住。盖长178厘米,最宽处1295厘米,由支撑的铜骨架和一块椭圆形的铜板两部分组成,状似龟甲。车篷的装饰比较华丽,在白色的底上绘上朵朵的变形菱纹。篷盖的外面残存着绢帛的痕迹,说明原来篷盖的外面覆盖有绢帛。

    两乘铜车马由8匹马系驾,每乘各4匹。4匹马为两服两 骖,中间的两匹马为服马,两边的两匹为骖马。

    车舆、轴、辕、衡等部件的连接方法:轴置于舆下,轴与舆的左右珍之间的交接处中间各衬一伏兔。伏兔横置于轴上与 轸下,为长方形,下有凹口以衔轴,然后用皮条把车舆、伏兔和轴三者缚在一起。车辕置于舆下轴上,辕轴之间垫一当兔。当兔由于过去没有见过实物资料,因而对其实体、形状的认识比较模糊,现在我们才看到其真面目,形状近似方形,上下面各有一个凹口,上面的凹口以承辕,下面的凹口以含轴,其上下各连接有革带,上面的革带用以缚辕,下面的革带固定轴,这样就把辕、当兔和轴三者连为一体。

       辕和舆的连接方法是在轮之下用革带紧紧地把辕缚于舆下,再借助当兔凹口的夹持和革带的束扎,使辕在舆下不致扭戾倾侧或拔脱。衡置于辕端,二者成十字交叉形,用革带把辕衡缚扎在一起。为了防止衡的左右滑动或从辕端滑脱,而在衡的中部安一半环形银质纽鼻,在辕端贯一粗壮的半环索形键和纽鼻固着一起,即可防止衡的滑脱。通过以上办法,就把辕、轴、舆、衡连成一体,马牵引衡辕,而轴轮转动,载舆以行。每一个连接点上以革带捆缚,在牢固中有活动,可以适应道路起伏倾侧及车身轩轻或半偏的情形,从而使人坐在车上平稳安全。



30

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:5984