غĻ
(QuickWAP)

三号兵马俑坑战车武士俑

三号兵马俑坑战车武士俑     

三号俑坑战车上有4件武士俑,前边的一俑为军吏俑,后排中间的一俑为御手,两边的俑为车士,四人共乘的驷乘车。古代战车的车舆较小,乘员一般为三人,增加一人不但会影响车速,而且人员拥挤不利于甲士操戈与敌格斗,所以四人共乘制不适于一般战车。只是在非常的情况下的一种特殊乘法。三号俑坑的车为指挥车,可能是为了加强护卫的力量而采用驷乘制的。

三号兵马俑坑武士俑  

这是三号俑坑南区后部的武士俑群。前部有武士俑22件,沿周壁环立,中间的2件俑作夹道仁立。后部有武士俑4人,分作两边相对站立。武士俑的这种编列方法显然是警卫式的排列,武士俑的身份是卫兵。三号俑坑内曾出土30件铜殳,殳本为战车上的五兵之一,后来演变成为仪卫性的兵器。三号坑内的俑是执殳的卫队。

三号兵马俑坑武士俑

    这是三号俑坑南区武士俑的队列。此区分为长廊、甬道、前厅、后室四部分。甬道口的外侧(长廊部分)左右各立一俑,甬道部分有6件俑作夹道式相向排列,前厅和后室共有26件俑作环卫形排列。武士俑均身穿铠甲,手持仪卫性的兵器铜殳,警卫森严。

 

三号兵马俑坑武士俑

    图为三号俑坑南区武士俑队列局部。三号坑曾遭到人为的严重破坏,大多数陶俑已无头,身躯被砸成碎片,虽经修复仍残缺不全。

三号兵马俑坑武士俑

    图为三号俑坑南区武士俑队列局部。俑身穿齐膝长衣,外披铠甲,左臂微向前曲作按剑状,右臂前曲半握拳作持长兵状。右后角一俑脑后六股宽辫形扁髻。俑的铠甲上存有朱红色的彩绘残迹。

三号兵马俑坑武士俑

    图为三号俑坑南区武士俑队列局部。俑身穿交领右衽齐膝长衣,外技铠甲。腿部有的扎着裹腿,有的缚絮衣(护腿)。足上有的穿履,有的穿短靴,脑后扁髻,威然仁立,气度孔武。最后靠壁处有一俑的印迹,上面残存着落在泥土上的彩绘颜色。


69

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:1652