غĻ
(QuickWAP)

二号兵马俑跪射俑出土原状

1. 二号兵马俑坑脆射俑出土原状

    二号兵马俑坑的东北角凸出部分,是一个由跪射俑和立射俑组成的方形军阵。军阵的四旁是立射俑,军阵的中部是跪射俑。根据试掘情况推断,跪射俑计有八列纵队,每队有俑20件,共160件。此是T21第十八过洞内两列跪射俑的局部出土原状。左边的跪射俑已倾倒破碎,右边的2件俑仍原位未动,保存比较完整。这2件俑的姿态相同,面庞和神情各异。

2. 二号兵马俑坑跪射俑出土原状

    此是二号俑坑东北角T21方第十八过洞跪射俑发掘出土情况。俑的下半身仍在泥土中,上身比较完整。身体微侧,昂首挺胸凝视前方,神态英武。

3. 二号兵马俑坑跪射俑出土原状

    此跪射俑出土于二号兵马俑坑东北角T21方第十九过洞内,头和双手已断折,其余部分比较完整。左腿蹲曲,右膝抵地作蹲跪状。右臂微曲,左臂横曲于胸前作持弓状。衣纹随躯体的变化而折转,富有韵律感。铠甲逼真,甲片上棕黑色的颜色保存较好。

4. 二号兵马俑坑跪射俑出土原状

    此为1999年新出土、彩绘保存最完好的跪射俑。右手已断,还未及修复。


77

备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:3414