当前位置>>简帛资料检索

[三国]吴简大木简

基本信息:

长47.5—49.8厘米 宽2.6—3.5厘米厚0.5—0.7厘米

详情:

走马楼吴简大木简亦称“嘉禾吏民田家莂”。于1996年在长沙市走马楼22号古井中发现。均为杉木质地,保存情况较好。它是一种破莂保据的券书,所记为嘉禾四年、五年租佃田地、收取租税事。莂是可剖分的契约文书,一式两份或多份,今见大木简皆于上端大书“同”字(或其变形形态),一侧或两侧有被剖分的痕迹。该文书成于次年年初,一般为单面书写,字迹较清晰,字体大多为隶中带楷,也有较草率的草书。归档时,这些田家莂被编连成册,故今见每莂之一侧或两侧多有两个用以系绳的契口,正背面亦见编痕。这种简册最后形成了我国竖排本书的雏形。从券书上我们可以看出孙吴时长沙郡临湘县佃户租佃土地的数量及须向官府交纳钱粮、布匹等赋税的数额。从而增加我们对孙吴时期的社会经济情况及制度的了解,有利于弥补三国历史史料的缺憾。


图1


【相关文献】:(包含本文献关键词的文献)
  [1]  1996年至2013年长沙走马楼三国吴简研究综述 [J] / 郭瑾 / 文教资料   / 2014年04期 .
转到   页   [首页] [上一页][下一页] [尾页] 页次:1/1页  共116篇/页
【关键词查学术文献】: 三国吴简 吴简大木简
【关键词查微信文章】: 三国吴简 吴简大木简
【Baidu检索】: 三国吴简;吴简大木简