欢迎登录秦汉文化网
文献高级检索

 

文献

 文献题名

        作者

    关键词

        摘要

 文献来源

 发表时间 年份从

 

期刊

期刊名称

出版时间

 

机构/作者

机构

作者

用户会员登录入口
 会员登录
用户名:
密码:
验证码:  

会员注册  忘记密码
在线:1613

  秦文化研究学术动态

  秦文化研究学术资讯

  秦文化研究综述

  秦文化研究论文发表

  秦文化研究学人动态

  秦文化研究书评

  秦文化研究书讯

  秦文化研究论文论著目录

  秦文化研究网上资料

  秦文化研究视音频资料

  秦文化研究新闻动态

  秦文化研究荐文摘要

  文献阅读点击排行

  秦文化研究通知公告

  推荐整合秦文化研究文献

  等待读者整合秦文化研究文献

  博硕论文文献

 

秦文物精品

友情链接

学术疑问、意见建议、内容投诉、内容纠错(点击下图提交)

问题解答、回复、处理

    秦汉文化网读者如何追加和整合文献资源?
   RSS订阅
学会概况
     检索类别

   高级检索    重点收录    参考咨询

    

秦文化研究会

       陕西省秦文化研究会是在中国共产党领导下的,以马列主义、毛泽东思想为指导的、从事秦文化研究的群众性学术团体。学会秘书处设在西北大学文化遗产学院。

       秦文化的研究由考古学、历史学向外辐射,逐渐涉及到了文化史、科技史等其他学科;秦文化研究由最初参与俑坑发掘的考古人员和秦俑博物馆的业务人员,逐渐形成了一支力量雄厚的研究群体,人员越来越多,学科越分越细,学者遍布神州大地、五湖四海。     

       秦文化研究会研究会成立于1990年6月22日。名誉会长孙达人,顾问有武伯纶史念海陈全方。会长石兴邦,副会长袁仲一林剑鸣何清谷、巩启明、张廷皓、张学政、韩伟,秘书长韩伟(兼),副秘书长有张文立、尹盛平王学理。常务理事有石兴邦、袁仲一、林剑鸣、何清谷、巩启明、张廷皓、张学政、韩伟、张文立、尹盛平、王学理、王丕忠、刘士莪黄留珠、魏光、吴永琪、徐锡台、刘庆柱程学华。理事有石兴邦等36人,研究会挂靠在陕西省考古研究院,秘书处设在秦始皇兵马俑博物馆研究室。
      秦文化研究会现有会员100多名,主要任务是组织秦文化的研究和学术交流活动,增进与国内外有关秦文化研究机构和同行的联系。2010年6月西北大学文化遗产学院成立后日常组织与管理由西北大学文化遗产学院负责。

      秦文化研究会领导机构经历了四届,现任秦文化研究会顾问:张岂之、石兴邦、袁仲一、刘士莪、何清谷、 王学理先生,名誉会长西北大学文博学院博士生导师、教授黄留珠先生,现任秦文化研究会会长为西北大学文化遗产学院教授、博士生导师徐卫民先生,副会长焦南峰、王晖、段清波、许寿琨、樊延平、田静,秘书长田静兼。

陕西省秦俑学研究会

      陕西省秦俑学研究会是在中国共产党领导下的,以马列主义、毛泽东思想为指导的、从事秦俑学研究的群众性学术团体,学会挂靠秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆),秘书处设在秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)科研规划部。

      陕西省秦俑学研究会为了及时交流研究成果,广泛联系国内外专家,进一步深化秦俑研究,探讨秦陵秦俑秦文化等方方面面的问题,团结和联系了一批国内外著名的学者深化了秦俑学研究,秦俑学研究会与秦俑博物馆分别于1984年、1986年、1990年、1994年、1999年、2004、2009、2016年召开了八届秦俑学研究学术研讨会和秦俑及彩绘文物保护与研究国际学术研讨会。

       陕西省秦俑学研究会本会会员遍及陕西省内各高等院校、科研机构、文博单位,现有会员120人,理事45人,常务理事21人,学会挂靠秦始皇帝陵博物院,秘书处设在秦始皇兵马俑博物馆科研规划部。31年来,在社科联的正确领导下、民间组织管理局的支持下,学会团结和带领广大会员积极开展秦俑、秦文化研究,已成功举办了八届秦俑学国际学术研讨会;资助出版学术专著50余部,其中《秦文字编》《秦始皇陵兵马俑研究》等10余部著作获得全国古籍整理一等奖和陕西省社科成果一等奖;先后邀请30余位知名学者讲学,并组织会员外出参加各类学术会议。秦俑学研究已由考古学、历史学向外辐射,逐渐涉及到文化史、科技史以及文物保护等其他相关学科。全会人员出版专著100余部,发表论文500余篇,多项科研项目和科研成果获得国家、省部级奖。秦俑学研究会与秦始皇兵马俑博物馆联合策划出版的《秦俑秦文化丛书》已出版19本著作,辑刊《秦文化论从》已出版14辑,会刊《秦陵秦俑研究动态》1986年创刊,1990年固定为季刊,作为会员提供交流园地,迄今已连续编印119期,被评为“陕西省内部一级刊物”;已出版《秦始皇帝陵博物院》院刊六辑。今后,秦俑学研究会将进一步加强与会员的联系,继续编辑出版秦俑秦文化研究书籍,组织学术考察活动和学术交流活动,推进秦俑秦文化研究向纵深发展,为弘扬祖国优秀传统文化发挥积极作用。
       陕西省秦俑学研究会召开会员代表大会,选举出了第八届学会会长、副会长、秘书长、常务理事、理事。会长:田静;副会长:徐卫民、 侯宁彬、贾强;秘书长:朱学文 。选举产生了16位特聘专家,21位常务理事和45位理事,大会还通过了新修订的《陕西省秦俑学研究会章程》。

       秦文化研究会、陕西省秦俑学研究会是以坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,发扬实事求是、理论联系实际的学风,不断深化秦文化、秦俑学的研究,从而为繁荣和发展文化事业,为人类精神文明和物质文明的建设做出贡献。

       秦文化研究会、陕西省秦俑学研究会的上级主管部门是陕西省社会科学联合会,研究会任务是组织开展学术研究活动,加强国内外的学术研究,努力采用现代化的制作和传播手段,采取多种形式,介绍有关资料和研究成果,编辑会刊、学术论文集等。

      2017年7月经秦文化研究会、陕西省秦俑学研究会领导会商,秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)领导同意并授权,在互联网上正式开通了由本馆计算机专业技术人员自主开发的“秦汉文化网”,作为秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)、秦文化研究会与陕西省秦俑学研究会联合主办的官方学术网站,网站备案号陕ICP备18006223号-1,公安备案号 陕公网安备61011502000008号

  文献题名 作者发布时间被引 阅读
  陕西省登记管理网  2017/9/14  26
  百度百科  2017/8/31  44
  百度百科  2017/8/31  81
  秦文化研究会  2017/8/24  106
  陕西省秦俑学研究会特聘专家、会长、副会长、常务理事... 秦俑学研究会  2017/7/21  21
  陕西省秦俑学研究会章程 秦俑学研究会  2017/7/21  40
  秘书处  2014/5/1  76

         页次:1/1页  共740篇/页 转到

推荐文献